Отключить Россию от SWIFT: Литва приняла проукраинскую резолюцию с призывом к ЕС

Литовские депутаты обратились к самым влиятельным мировым организациям и союзам ради помощи Украине в противостоянии российской агрессии

Сейм Литвы. Фото: facebook.com/LRSeimas

Парламент (Сейм) Литвы принял резолюцию «О поддержке Украины в контексте агрессии Российской Федерации», которым предлагает Западу изменить стратегию сдерживания российской агрессии и пойти на серьезные меры, вплоть до отключения России от SWIFT.

В документе указывается, что Россия продолжает предпринимать агрессивные и разрушительные действия против Украины, Европейского Союза и НАТО, а нападением на украинские корабли в Керченском проливе перешла «красную линию».

В своей резолюции литовский Сейм призывает к радикальному изменению стратегии Запада по сдерживанию российской агрессии, переходу к конкретным действиям и принуждению Москвы к умиротворению, в противном случае к введению гораздо более эффективных и более широких санкций. Литовский парламентарии поддержали усиление присутствия НАТО в Черном море, призывают страны ЕС и страны-члены НАТО расширить и усилить санкции против России, а также расширить и углубить сотрудничество с Украиной путем укрепления ее обороноспособности, оказания помощи в проведении реформ и обеспечения того, чтобы к 2027 году Украина была должным образом готова к переговорам по вступлению в ЕС.

Резолюция Сейма предполагает:

  • срочную передачу Керченского пролива ООН;
  • передачу контроля над оккупированными Россией территориями миротворческой миссии ООН;
  • освобождение всех военнопленных и политзаключенных.

В случае невыполнения Россией таких требований Запада или наложения вето (в случае с миротворцами), предлагается ввести всеобъемлющие санкции в отношении, газового, нефтяного, финансового секторов, включая отключение от банковской системы SWIFT.

Напомним, на днях Литва первой в мире ввела санкции против России за нападение на украинские корабли в Керченском проливе. Литовский лидер Даля Грибаускайте заявила, что принято решение по национальным санкциям.

В свою очередь литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс объяснил, против кого Литва ввела санкции за атаку в Керченском проливе. По его словам, под ограничительные меры попали 20 россиян, причастных к атаке на украинские корабли.
Источник