Отмена военного положения: МВД продолжает работу в усиленном режиме

В областях, где было введено военное положение, зафиксировано уменьшение количества уголовных преступлений на 20%

Сергей Яровой. Фото: facebook.com/mvs.gov.ua

Все органы МВД продолжают работу в усиленном режиме после приостановки военного положения. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

«Принимая во внимание сложную ситуацию безопасности, все органы системы МВД продолжают работать в усиленном варианте несения службы. В том числе, решением СНБО продлено действие ограничительных мер Госпогранслужбы въезда в Украину мужчин – граждан России. С начала введения военного положения не допущено въезд на территорию Украины 1616 граждан РФ, в том числе в областях, где введено военное положение – 866. Российской стороной возвращен 351 гражданин Украины», — заявил Яровой.

По словам первого замминистра, в областях, где было введено военное положение, зафиксировано уменьшение количества уголовных преступлений на 20%, в том числе тяжких и особо тяжких на 23%, в том числе тяжких телесных повреждений на 37%, разбоев на 29%, грабежей на 27%, краж на 23%, угонов транспортных средств на 47%, нарушений правил безопасности дорожного движения на 49%. Раскрыто больше фактов незаконного обращения с оружием (на 26%) и сбыта наркотических средств (на 35%).

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что военное положение в Украине окончено. По его словам, это решение принято даже несмотря на то, что Россия так и не отвела войска от границы Украины и там сохраняется огромная группировка.

Напомним, военное положение вводилось на 30 дней – с 26 ноября до 26 декабря 14:00. Особый правовой режим ввели в десяти областях, смежных либо с российской границей, либо с Приднестровьем и азовско-черноморской акваторией. Как не раз объяснял президент, это связано с огромным войском РФ и угрозой полномасштабного вторжения России в Украину. Отмечалось, что агрессор нарастил за последние пару месяцев группировку войск по всей российско-украинской границе.

Отметим, что в связи с особым режимом в Украину не пустили более тысячи россиян, военным передали много военной техники и вооружений, а на особо опасные участки границы отправили дополнительные силы, резервистов первой очереди отправляли на полигоны. Сайт «Сегодня» писал, что произошло за 30 дней особого режима.
Источник