Парубий озвучил планы на 2019 год по земельному мораторию

В Украине должен быть рынок земли и для этого правительство должно разработать соответствующие законопроекты, отметил спикер ВР

Андрей Парубий. Фото: facebook.comandriy.parubiy

моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада».

Он выразил твердую позицию, что в Украине должен быть рынок земли, хотя на сегодняшний день еще не сформирована законодательная база, которая бы регулировала этот вопрос.

«Прячась за мораторием на рынок земли, многие бизнесмены скупают за бесценок у крестьян земли, и крестьянин не может стать полноценным владельцем. Не приняты необходимые законы, поэтому было принято решение продлить на год мораторий на продажу земли», – сказал Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Земельный мораторий притормозили: в Раду внесли проект постановления

Он надеется, что уже в следующем году соответствующий закон будет принят в парламенте.

«Надеюсь, что это будет последний год для моратория на рынок земли. В следующем году правительство должно разработать и подать на рассмотрение парламента соответствующие законопроекты», – подчеркнул спикер Рады.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада в десятый раз продлила мораторий на землю. Изначально в парламент вносилось 16 законопроектов о моратории на продажу земли. В них депутаты предлагали отложить вопрос до 2024 или 2030 года, ввести «вечный» мораторий или разрешить создание рынка земли только после Всеукраинского референдума.

Читайте подробней в материале «Сегодня», что нужно знать о моратории на продажу земли.
Источник