.
Главная » Политика » Переговоры в Минске: Марчук «вынудил» Грызлова выйти из зала

Украинская сторона также сделала очередное предложение России по пленным и политзаключенным и получила ожидаемый ответ

Борис Грызлов. Фото: архив

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук выступил с заявлением по российской агрессии в Азовском море и Керченском проливе, из-за чего представитель РФ Борис Грызлов вышел из зала. Об этом сообщила в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, российская сторона не захотела слушать обвинения в очередном акте агрессии, случившемся 25 ноября.

«Представитель РФ в ТКГ Грызлов сегодня в Минске покинул зал заседания во время объявления украинской стороной (Евгением Марчуком – ред.) заявления с протестом против открытой российской агрессии в Азовском море и Керченском проливе. Когда нечего сказать – россияне убегают. Или откровенно врут», – написала Геращенко.

Кроме того, украинская сторона передала конкретные списки и предложения осуществить освобождение удерживаемых 27 декабря 2018 в формате 23/23 (россиян в украинских тюрьмах на политзаключенных Кремля) и 66/19 (помилованных сепаратистов на военнопленных и гражданских в ОРДЛО).

«Предложение прозвучало в присутствии ОБСЕ и передано россиянам в письменной форме. Те категорически отказались, еще и озвучили через своих «карманных» представителей лживую и манипулятивную информацию о заложниках. Вот в этом вся Россия – бежать и врать», – подчеркнула политик.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. корабли ВМС Украины вышли из порта Одессы 23 ноября в направлении порта Мариуполя через нейтральные воды. После этого их начал сопровождать военный корабль ЧФ РФ «Суздалец». Также украинские корабли облетел вертолет Ми-8 на высоте в 100 м и отдалении 50 м. Кроме того, следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей.
Источник

Комментарии закрыты.