Переименование для УПЦ МП: Порошенко подписал закон

Закон не несет никаких ограничений конституционных прав украинцев, заверил глава государства

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о переименовании религиозных организацией, административный центр которой находится в России, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, закон облегчит украинцам выбор церкви для вероисповеданий.

«Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать … То во вновь автокефальной Православной Церкви Украины, то в ту церковь, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ. Выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно принять. Реализация закона даст гражданам всю полноту информации», – сказал Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В УПЦ МП заявили, что не будут менять название

Президент подчеркнул, что новый закон о переименовании религиозных организаций не несет никаких ограничений конституционных прав граждан.

Отметим, что на сегодняшний день в Украине одна церковь Московского патриархата – ее официальное название Украинская православная церковь. Но, согласно решению Рады, религиозная организация, административный центр которой находится в России, должна содержать в своем названии привязку к РФ.

В свою очередь в УПЦ МП отреагировали на закон Рады по смене названия церкви. Архиепископ Климент объяснил, что Московский патриархат в Украине не подпадает под действие нового закона, так как административный центр УПЦ якобы в Киеве.
Источник