.
Главная » Политика » Перестали дружить с Россией и судили Януковича: ТОП-5 главных событий страны

На Азове разблокирован Керченский пролив, а в Киеве задержали организаторов громкого секс-скандала

На фоне противостояния Украины с Россией в Керченском проливе и непрекращающихся обстрелов на Донбассе, новость о том, что вот уже через неделю состоится долгожданный Объединительный собор, кажется настоящей благой вестью. Все главные события уходящей недели читайте в специальном материале сайта «Сегодня». 

Стала известна дата Объединительного собора украинских церквей

Объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря в Святой Софии. Об этом заявил президент Петр Порошенко 5 ноября.

«Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной Поместной православной церкви в Украине, утвердит ее устав и выберет предстоятеля, состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинской религиозной жизни», – написал президент в Facebook.

Порошенко отметил, что Вселенский патриарх Варфоломей сообщил ему, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского патриархата принять участие в этом историческом событии.

«Московский патриархат не будет диктовать условия, клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный. Верующие сами должны выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не заставит. И мы не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт. Вселенский патриарх и Синод отвергли все претензии РПЦ на Украину как якобы каноническую территорию РПЦ. Они приняли и подтвердили решение предоставить автокефалию, то есть независимость Православной церкви Украины. Они подготовили Томос – грамоту, которая эту независимость подтверждает», – подчеркнул глава государства.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам Томос не был получен. Согласно решению, процедура предоставления Томоса была продолжена Константинополем, а Украине для получения независимости церкви нужно лишь объединение церквей.

 Итоги блокады Керченского пролива

4 декабря Россия частично разблокировала украинские порты Азова. Результаты блокады украинских портов Россией неутешительные: «пробка» из 170 кораблей и две морские аварии. Кремль пошел на уступки Украине только после того, как из-за российской блокады пострадали иностранные суда.

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что разблокирование украинских портов стало возможным благодаря скоординированным действиям украинской власти, жесткой и однозначной международной реакции, а также вниманию со стороны иностранных медиа.

«Вчера вместе с заместителем Министра обороны Украины Анатолием Петренко и руководителем Администрации морских портов Украины мы сделали расширенную совместную пресс-конференцию в порту Мариуполя для иностранных медиа, где рассказали о нарушениях международного права с бору Российской Федерации, экономические и геополитические угрозы блокирования портов Азова, а также призвали международное сообщество выступить единым голосом в защиту демократии, мира и свободы в Украине», – отметил Омелян.

Напомним, что после того, как 25 ноября российский спецназ захватил три украинских судна вместе с экипажем, Россия продолжала блокировать украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море. В результате все транзитные корабли оказались запертыми в Керченском проливе в ожидании разрешения на проход через пролив – причем как в направлении Черного, так и в направлении Азовского морей.

Россия пропускала в первую очередь собственные и иностранные суда, которые шли в российские порты, а уже потом – корабли, которые направлялись в украинские порты. Положение довольно быстро стало критическим. Как утверждает глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, по ситуации на утро 3 декабря в Керченском проливе скопилось порядка 170 кораблей, которые ожидали получения разрешения на проход – причем как в одну, так и в другую сторону.

Секс-скандал со студенткой Бурейко

Давно страну не сотрясали такие резонансные секс-скандалы, как история о якобы имевшем место преследовании студентки киевского политеха Натальи Бурейко высокопоставленным сотрудником Нацполиции Александром Варченко. 29 ноября по этому делу о домогательстве были задержаны известный политтехнолог Владимир Петров и популярный блогер Александр Барабошко.

Петрова обвиняют в нарушении тайны переписки и неприкосновенности личной жизни (ч. 2 ст. 163 и ч. 2 ст. 182), а блогера Барабошко – по ст. 368 («Получение взятки»), ст. 162 («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 182 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), ст. 343 («Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа») УК. По всем этим статьям предполагается уголовная ответственность, но после внесения залога оба были отпущены под домашний арест до суда.  

Напомним, что 7 ноября студентка Наталья Бурейко обвинила замглавы департамента защиты экономики Нацполиции Украины Александра Варченко в домогательствах. Позже она написала заявление в прокуратуру и оставила его в ящике для обращений граждан. По данному факту прокуратура Киева открыла уголовное производство.

Варченко заявлял, что на его семью началась информационная атака и что хакеры создали поддельный аккаунт с его фото. Его жена, замглавы Госбюро расследований Ольга Варченко, предположила, что истинной целью провокаторов является она. 

Cуд над Януковичем

5 декабря 2018 года года закончился заочный суд на экс-президентом Украины Виктором Януковичем, которого обвиняют, кроме прочего, в государственной измене. Приговор будет оглашен уже на следующем заседании суда. Позади почти два года процесса и около сотни судебных заседаний, на которых были заслушаны свидетельские показания высокопоставленных госчиновников, от секретаря СНБО Александра Турчинова до главы МВД Арсена Авакова.

Это был первый судебный процесс над президентом (в этом случае – бывшим) украинского государства.

Януковича, в частности, обвиняют в том, что 1 марта 2014 года он для легализации действий представителей власти РФ и агрессивной войны составил и подписал так называемое «письмо Путину» – обращение к президенту РФ с просьбой ввести войска на территорию Украины. По утверждению самого Путина, благодаря этому документу Совет федерации дал зеленый свет для оккупации Крыма.

Прокуратура просит для Януковича 15 лет тюрьмы. Какой смысл выносить приговор гражданину, которого вряд ли удастся привлечь к ответственности согласно этого самого приговора, объяснил генпрокурор Юрий Луценко.

«В чем смысл заочных процессов осуждения? Прежде всего, приговор в отношении гражданина, который не находится на территории Украины, имеет не только моральное, но и материальное значение. Материальное – если суд признает кого-то из них виновным в особо тяжких преступлениях – происходит конфискация всего известного имущества на территории Украины и за ее пределами. Если даже через некоторое время такое имущество будет найдено – оно также будет подлежать конфискации, поэтому такие процессы очень важны и в материальном плане. Поэтому этот процесс так старательно затягивается, с моей точки зрения, защитой Януковича», – заявил Луценко.

Полную историю судебного процесса читайте полностью в специальном материале сайта «Сегодня» («Драки адвокатов и срывы заседаний: что нужно знать о том, как Янукович затягивал суд»)

Разрыв Договора о дружбе с Россией

6 декабря Верховная Рада поддержала президентский законопроект №0206 о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Соответствующий документ, который президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду еще 3 декабря, поддержали 277 народных депутатов.

Разговоры о том, что Договор морально устарел и должен быть расторгнут, ведутся давно. Еще в 2014 году, когда РФ оккупировала Крым, МИД Украины обвинил российскую сторону в нарушении положений Договора. И только в марте 2018 года украинское министерство иностранных дел вернулось к вопросу о его расторжении.

«Россия нарушила фундаментально практически все статьи этого договора. Сейчас мы сознательно понимаем, что этот Договор по определению не является адекватным той реальности, в которой мы находимся», – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 16 марта 2018 года.

Действительно, на данный момент в Договоре практически нет ни одного пункта, который бы не выглядел абсурдно на фоне аннексии, военных действий и санкций против Украины.

Кстати, сам Леонид Кучма, подписавший Договор 21 год назад вместе с тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным, негативно относится к идее одностороннего разрыва Договора украинской стороной.

«Скажу откровенно: я не разделяю идею денонсации договора украинской стороной. На мой взгляд, с этим не надо спешить. Ведь договор подписан президентом России и ратифицирован Госдумой. Его грубое нарушение – ответственность России. Сейчас весь мир видит непоследовательность России в решении согласованных проблем внешней политики, ее агрессивность в другие страны. В Москве это понимают, Кремль заинтересован в том, чтобы первый шаг в расторжении договора сделала Украина», – заявил второй президент Украины.

Почему Договор был расторгнут только сейчас, а не в 2014 году, и что принесет Украине его денонсация, читайте в специальном материале сайта «Сегодня» («Сближение с НАТО и международные суды: что дает прекращение Договора о дружбе с Россией»).
Источник

Комментарии закрыты.