.
Главная » Политика » Пленные украинские моряки не сожалеют о произошедшем — Москалькова

Состояние здоровья моряков оценивается врачами как нетяжелое, каждый из троих принимает участие в ежедневных прогулках

Татьяна Москалькова. Фото: kremlin.ru

Содержащиеся в московском СИЗО раненные украинские моряки рассказали уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о нападении России и захвате их кораблей.

«Они сами, двое из троих, сказали: «Даже не знаю, как так получилось». Один сказал: «Я же простой моряк, куда сказали плыть, туда и плыл. Я ж со всеми в команде», — сказала Москалькова журналистам в пятницу.

Тем не менее, она отметила, что сожаления о произошедшем моряки не высказали.

«Это мое оценочное мнение, я напрямую таких вопросов не задавала», — уточнила Москалькова.

Москалькова рассказала, что каждый из трех раненых моряков находится в медицинской палате: двое находятся в двухместной и один – в трехместной.

С ними содержатся другие подозреваемые, однако Москалькова подчеркнула, что они «люди интеллигентные» и в насильственных преступлениях не обвиняются. Каждый моряк получил письмо из дома с помощью сервиса электронных писем ФСИН.

Состояние здоровья моряков оценивается врачами как нетяжелое, каждый из троих принимает участие в ежедневных прогулках.

Ранее советник командующего ВМС Виктория Христенко сообщила, что у пленных украинских моряков, находящихся в СИЗО Москвы, тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки.

«Трое моряков находятся в «Матросской тишине». Ни видео, ни подтверждения о характере ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что якобы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из парней тяжелое ранение ног, то, что он передвигается с костылями – ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из парней травматическая ампутация пальцев кисти», — сказала Христенко в эфире ток-шоу «Прямой эфир» телеканала «Прямой».

Эта информация получена от волонтеров, которые помогали морякам во время пребывания в Симферопольском СИЗО.

Как сообщалось, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила троих раненых украинских моряков, которые содержатся в медицинской части СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина» (раненые). Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве.

А тем временем президент Петр Порошенко уже встречался с родными захваченных Россией моряков. Он заверил, что в вопросе разрешения инцидента в Керченском проливе возвращение пленных моряков в приоритете.

Москалькова посетила раненых украинских моряков в четверг. В медицинской части СИЗО «Матросская тишина» в Москве содержатся сотрудник СБУ Василий Сорока и члены экипажей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.
Источник

Комментарии закрыты.