.
Главная » Политика » Пока весь мир осуждает РФ, Порошенко поддержал русскоязычных бойцов АТО: ТОП-5 главных цитат недели

Госдеп призывает отпустить украинских моряков до Рождества, а Гройсман уверяет, что военное положение могут отменить в любой момент

Самыми главными темами уходящей недели стала военная агрессия России на Азовском море, которую осудили и в НАТО, и в ЕС, и в Белом доме. Читайте главные цитаты недели в специальном материале сайта «Сегодня».

 Президент Украины: на Донбассе воевали за Украину 60% русскоязычных

Президент Украины Петр Порошенко заявил 5 декабря, что Украина не хочет быть частью РФ, и отметил, что в 2014 году воевать на Донбасс пошли около 60% русскоязычных украинцев.

«В 2014 году 60% тех, кто с оружием в руках защищали украинскую землю, были русскоязычными. Они любили Украину отнюдь не меньше тех, кто общается на украинском языке. И поэтому для нас это важно», – подчеркнул Порошенко.

Президент поблагодарил каждого воина, который в любой момент готов к защите государства.

«В 2014 мы и близко не имели такого уровня патриотизма в ВСУ. Это произошло благодаря нашим усилиям для развития армии. Когда государство защищает воинов, тогда и воины будут способны защитить государство», – резюмировал Глава государства.

 Премьер-министр Украины: военное положение могут прекратить досрочно

В случае «нормализации ситуации» военное положение в Украине могут прекратить досрочно, заявил 5 Декабря премьер-министр Владимир Гройсман.

«Если мы не будем испытывать никаких угроз, то никакого продолжения военного положения не будет. Также, если ситуация нормализуется, то можно рассматривать и досрочное прекращение военного положения», – сказал Гройсман.

Правда, при этом глава правительства не объяснил, что именно подразумевается под «нормализацией». 

Госдеп США: в ответ на захват украинских моряков США и Европа могут усилить санкции

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил 5 декабря, что США и Европа могут усилить санкции в отношении Российской Федерации или ввести новые из-за захвата украинских моряков и судов.

«Некоторые наши европейские союзники говорили о новых санкциях или усилении существующих санкций. Я думаю, что это достойная идея, мы ее рассмотрим», – сказал Волкер.

Он отметил, что Россия должна освободить захваченных украинских моряков и судна в качестве жеста доброй воли перед праздниками.

«Мы надеемся, что Россия немедленно вернет моряков», – заявил Волкер.

Кроме того, спецпредставитель США по Украине также отметил, что Россия должна восстановить диалог с Украиной на базе Договора 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

 Генсек НАТО: Россия должна освободить украинских моряков и корабли

4 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит оправданий применению военной силы российской стороной против Украины в Керченском проливе. Мало того, Россия должна освободить украинских моряков и корабли.

«Нет оправданий для подобного применения силы. Мы призываем к спокойствию и сдержанности. Россия должна освободить украинских моряков и корабли и обеспечить свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море», – заявил генсек НАТО.

 Еврокомиссар: Россия является основным источником дезинформации

Новый план действий по борьбе с дезинформацией, которой Евросоюз принял в среду, направлен в основном на борьбу с политикой этой страны. Об этом заявил 5 декабря на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам цифрового единого рынка Андрус Ансип.

«Мы должны быть едины и объединить наши усилия, чтобы защитить наши демократии от дезинформации. Мы стали свидетелями попыток вмешательства в выборы и референдумы, свидетельствующих о том, что Россия является основным источником этих кампаний«, – сказал еврокомиссар.

По его словам, в соответствии с планом действий Еврокомиссии страны-члены должны, в частности, улучшить координацию друг с другом по этому вопросу.

«Также мы предлагаем усилить наши группы по разоблачению дезинформации, увеличить поддержку средств массовой информации и исследователей и просить онлайновые платформы выполнять свои обязательства. Борьба с дезинформацией требует коллективных усилий», – добавил еврочиновник.
Источник

Комментарии закрыты.