Полозов рассказал, чем захват украинских моряков угрожает России

По словам адвоката, РФ нарушила правила и обычаи ведения войны

Фото: AFP

Адвокат Николай Полозов считает, что захват украинских моряков в районе Керченского пролива несет для России определенные угрозы, так как она нарушила законы и обычаи ведения войны.

По его словам, данное дело может стать основанием для дальнейшего международного военного трибунала.

«Дело моряков будет иметь продолжение в международных судебных инстанциях. Кроме Европейского суда по правам человека, Международного суда ООН, я не исключаю, что это может служить основанием для дальнейшего международного военного трибунала, поскольку Российская Федерация в данном случае нарушила правила и обычаи ведения войны «, — сказал адвокат, отметив, что эти процессы происходят не очень быстро, но все основания для военного трибунала есть.

Полозов также считает, что к захваченным украинским морякам есть основания применить Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.

«Женевской конвенцией предусматривается следующее: основанием для ее применения является вооруженный конфликт. То, что происходило 25 ноября в Черном море недалеко от Керченского пролива, было актом агрессии со стороны российских военнослужащих, сотрудников пограничной службы ФСБ, которые на нескольких кораблях совершили длительную атаку на украинские суда. То есть произошел вооруженный конфликт, в ходе которого комбатанты – люди, которые имеют перечень определенных признаков, военнослужащие в форме, с оружием, с субординацией и т.д., – были захвачены и лишены свободы. При этом не требуется официальное объявление войны. В конвенции также содержится уточнение, что одна из стран может не признавать факт конфликта или войны «, — пояснил адвокат.

Ранее сообщалось, что на данный момент все захваченные россиянами украинские моряки назвали себя военнопленными.

Как мы уже писали, 20 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских моряков будет поднят только после завершения «уголовного производства» по ним в России.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках. Читайте подробней хронику событий и как Украина ответила на агрессию России.
Источник