Полторак объяснил важность нового прохода кораблей ВМС Украины через Керченский пролив

Военное руководство считает, что, несмотря на прошлое нападение россиян, нужно снова отправить украинские корабли

Украинские корабли. Фото: Facebook

Корабли ВМС Украины должны продолжить проход через Керченский пролив, так как в противном случае это будет де-факто означать отказ от своей территории.

Об этом заявил журналистам министр оборон Степан Полторак, передает РБК-Украина.

Он еще раз подчеркнул, что часть Азовского моря – это украинская территория, и чтоб ее не потерять, нужно активно ею пользоваться, особенно в связи с попытками России аннексировать эту акваторию.

«Из-за провокации РФ Украине не удалось пройти проливом. Если мы не пройдем Керченским проливом, то это будет означать, что мы отказываемся от своей территории», – сказал Полторак.

Напомним, недавно первым высказался за новый проход украинских кораблей секретарь СНБО Александр Турчинов, однако подчеркнул, что это должно быть осуществлено с участием либо кораблей НАТО, либо с международными наблюдателями на борту украинский судов.

Позже и глава МИД Германии поддержал идею распространения мандата действующей миссии ОБСЕ в Украине еще и на Азовское море.

В то же время у Лаврова ответили на идею Украины пройти через Керченский пролив вместе с НАТО и ОБСЕ. Спикер МИД РФ Мария Захарова призвала Запад отказаться от такой идеи. Она называет планы Украины «новой провокацией» и считает, что такие шаги могут привести к очередному витку эскалации.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин цинично заявил, что Россия не мешает украинским кораблям и напомнил, как в сентябре украинские моряки уже проходили через Керченский пролив. Хозяин Кремля также объяснил, что и Крымский мост не помеха для судоходства.
Источник