.
Главная » Политика » Порошенко и Грибаускайте договорились наказать Россию за агрессию

Запад должен поднять для Путина цену его агрессии против Украины, считают главы государств

Грибаускайте и Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президенты Украины и Литвы Петр Порошенко и Даля Грибаускайте договорились совместно действовать в противостоянии российскому агрессору, наказав Россию санкциями за нападение в Керченском проливе на украинские корабли. Свои намерения главы государств подтвердили на совместной пресс-конференции в Киеве, передает пресс-служба президента Украины.

Украинский лидер рассчитывает, что к Литве и Украине подключатся и другие демократические государства и накажут россиян за агрессию в Черном море.

«Этот грубый акт ярко демонстрирует, что открытая агрессия России против Украины или против любой страны мира может произойти где угодно. Мы должны быть готовы к этому и вместе всем миром должны дать решительный отпор попыткам агрессии. Поэтому мы договорились с госпожой президентом, что будем не только осуждать, но и совместно действовать для того, чтобы повысить для агрессора цену, которую он заплатит в случае агрессивных действий. Уверен, что и наши европейские партнеры вполне осознают всю серьезность ситуации и готовы принять ответные действия», – сказал Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Грибаускайте: Россия угрожает литовским министрам за введение санкций

Президент Украины отметил, что Москва откровенно игнорирует Минские договоренности и открыто нагнетает ситуацию в Черном и Азовском морях, а это прямая угроза европейской безопасности и вызов всему демократическому миру.

«Мы призываем Кремль немедленно и без каких-либо предварительных условий освободить украинских моряков, немедленно передать захваченные украинские военные суда и полностью открыть судоходство в соответствии с международным правом в Керченском проливе и деоккупировать Азовское море, разблокировав деятельность украинских портов», – добавил глава государства.

В свою очередь Даля Грибаускайте отметила, что Украина снова столкнулась с открытой агрессией в дополнение к российским военным действиям на Донбассе, и высказала поддержку украинцам.

«Опять это агрессия против Украины, против украинского народа. Именно поэтому для нас, литовцев важно быть с вами и поддерживать вас. В Украине последние годы были очень сложными, особенно после оккупации Крыма. Но это очень важно сегодня. Мы сегодня хотим поддержать вас. Мы понимаем, что именно вы сами должны строить свою страну. Они могут забирать территории, но они сердца ваши никогда не заберут. Желаю вам верить в себя, самим бороться и знать, за что вы выступаете. Что это ваша страна и будущее за вами. Верьте себе, верьте в свое будущее, а мы будем всегда рядом», – подчеркнула она.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

На днях спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявлял, что Америка и Европа могут усилить санкции против России за захват украинских моряков. Россия должна восстановить диалог с Украиной на базе Договора 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, считает американский дипломат.
Источник

Комментарии закрыты.