.
Главная » Политика » Порошенко и Грибаускайте наградили друг друга орденами (фото)

Президент Литвы заявила, что высшую государственную награду вручает не только Порошенко, но и всему украинскому народу

Порошенко и Грибаускайте. Фото: president.gov.ua

В Киеве прошла встреча президента Украины Петра Порошенко с главой Литвы Далей Грибаускайте. Лидеры стран вручили друг другу ордена, сообщает пресс-служба главы государства.

Так, Порошенко наградил Грибаускайте орденом Свободы за чрезвычайные личные заслуги в укреплении украинско-литовских межгосударственных отношений и защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

Орден Свободы

  • Государственная награда Украины, установленная для награждения граждан за выдающиеся и особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина. Эта награда является высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы.

В свою очередь Грибаускайте вручила Порошенко орден Витовата Великого за личный вклад в укрепление и развитие отношений между Украиной и Литвой и за углубление политического, культурного и экономического сотрудничества между двумя народами.

«Это награда не только президенту Украины, но и всем украинцам за мужество, за сопротивление и борьбу за свободу в своей стране. Эта награда – вам, украинский народ», – сказала президент Литвы.

Орден Витовта Великого

  • Высшая государственная награда Литвы. Орден учрежден 1 сентября 1930 в память 500 годовщины со дня смерти Великого князя Литовского Витовта Великого.

Напомним, сегодня в Украине приехала Грибаускайте, а глава украинского государства последний раз был в Литве еще в феврале нынешнего года, когда принимал участие в мероприятиях по случаю 100-летия независимости этой страны. Там также собирались главы ряда других европейских государств, а также руководители институций ЕС. Порошенко даже в честь праздника сделал Литве уникальный подарок – он вручил литовскому лидеру необычную книгу.

А вот 8 декабря прошлого года, когда президент Украины также был там с визитом, Порошенко открыл в Литве «Украинский сквер». Глава государства напомнил, что во время визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Украину в декабре 2016 года она открыла в Киеве «Литовский сквер».
Источник

Комментарии закрыты.