Порошенко: Мир должен признать – инцидент в Керченском проливе это открытая агрессия

Глава государства хочет еще большего наказания для Москвы за ее агрессию

Порошенко после встречи с Домбровскисом. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко призвал Запад называть действия России на украинские корабли в Керченском проливе своими именами – открытым актом агрессии. В связи с этим он рассчитывает не только на продление санкций существующих, но и на новое наказание для Москвы. Об этом он сказал на совместной с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала Валдисом Домбровскисом пресс-конференции, передает пресс-служба главы государства.

Он отметил, что вчера принятая Европарламентом резолюция подтвердила, что ситуация в Керченском проливе не кризис или провокация, а настоящий акт агрессии против Украины.

«В этой ситуации нам нужна адекватная реакция всего мира: G7, НАТО, ЕС, ЕП. Поддержка ЕП дополнительных санкций против России за агрессию в Азовском и Черном морях помогает нам начать переговоры в этой сфере», – сказал Порошенко.

Президент указал на важность продления санкции против России Европейским советом за невыполнение Москвой Минских соглашений, незаконное строительство Керченского моста, незаконные «выборы» на Донбассе. Глава государства призвал усилить международное давление за агрессию в Керченском проливе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Порошенко заявил об удачных переговорах в ЕС: «Уверен, что санкции против России продлят»

«Мы должны называть вещи своими именами, больше нельзя прятать голову в песок. То, что произошло в Керченском проливе, было открытым актом агрессии. Пришло время, чтобы ЕС это признал. И я очень ценю слова, сказанные в заявлении ЕП. Мы договорились, что те же слова будут использованы в заявлении Европейского Совета», – подчеркнул украинский лидер.

Как сообщалось на днях, в США приняли резолюцию по агрессии России в Керченском проливе, в которой призывают Россию вернуть Украине захваченных моряков и корабли, прекратить блокировать судоходство в украинские порты и из них через Керченский пролив. Также высказали свою приверженность в оказании помощи Украине – как военной, так и политико-экономической.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.
Источник