Порошенко: Мне стыдно, что подал необоснованные надежды о сроках окончания войны на Донбассе

Президент попросил политиков ответственно относиться к своим обещаниям

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему стыдно за свое обещание завершить боевые действия на Донбассе за короткий срок. Об этом Порошенко заявил во время пресс-конференции в Киеве 16 декабря, передает телеканал «112 Украина».

«Мне стыдно и я извинился за то, что я подал необоснованные надежды о сроках окончания войны. Я считаю, что тогда мало кто мог предположить масштаб операции российских ВС в Украине. Можно найти тысячи объяснений, можно найти сотни оправданий, но это ошибка. И я могу еще раз извиниться перед украинским народом, что дал необоснованные надежды. Так же я просил бы сейчас, чтобы все политики очень ответственно относились к своим обещаниям, в том числе и предвыборным», – заявил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Лавров назвал единственный способ окончания войны на Донбассе

Ранее президент Украины Петр Порошенко объяснил, что окончание войны на Донбассе зависит только от России и напомнил Москве главные требования по урегулированию российско-украинского кризиса. Он рассказал, что именно Кремль спровоцировал агрессию против соседнего государства и, следовательно, ключ к решению проблемы находится в Москве.

Также Порошенко напомнил Путину об обязательствах по Донбассу. Он заявлял, что России предстоит еще выполнить ряд условий по Донбассу, чтобы продвинуться вперед в урегулировании конфликта и перейти к выборам на оккупированных территориях.

___________________________________________________________________________________________

Война на востоке Украины началась после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, войны выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, за период с 14 апреля 2014 до 15 мая 2018 года на Донбассе погибли, по меньшей мере, 2725 гражданских лиц: 1568 мужчин, 961 женщина, 93 мальчика, 47 девочек.
Источник