Порошенко: Новый Верховный суд должен стать примером для других судов Украины

В обновленный высший судебный орган страны были включены адвокаты, научные работники и лучшие судьи, отметил глава государства

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко высоко оценил работу нового Верховного суда за последний год. Он выразил уверенность, что именно от судей зависит успех судебной реформы и преобразование правосудия в стране. Об этом он сказал во время выступления на конференции «Роль Верховного Суда в обеспечении прав и свобод человека», передает пресс-служба главы государства.

«Два года назад мы только мечтали о новой судебной системе, новых подходах в работе суда, новых понятных правилах процессов, которые изменят подходы ответственности и справедливости в нашем государстве. И сегодня шаг за шагом мы воплощаем их в жизнь. Сегодня Верховный суд ярко демонстрирует, что все это возможно на практике», – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Глава Венецианской комиссии сравнил судебную реформу в Украине с революцией Коперника

Порошенко подчеркнул, что Верховный Суд должен стать примером для других судов – и апелляционных, и окружных, которые будут созданы.

«Начиная судебную реформу, в которую далеко не все верили, мы ставили своей целью создать сильный независимый суд, свободный от коррупции. Суд, который действует на принципах верховенства права, исповедует принципы компетентности, независимости, беспристрастности и ответственности. Те шаги, которые мы сделали два года назад по деполитизации и усилении независимости судебной ветви власти, дают первые результаты. Сейчас уже очень быстро забыли, как судьи годами ждали утверждения в Верховной Раде, вызова «на ковер», отчета по конкретным делам… И политизация тогда казалась возможной. Сейчас мы имеем совершенно иную модель», – подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что в состав нового Верховного суда были привлечены адвокаты, научные работники и лучшие судьи.

Напомним, высший судебный орган Украины заработал в декабре прошлого года. Также новый Верховный Суд избрал своего председателя. В ходе тайного голосования на эту должность была избрана Валентина Данишевская.

С 15 декабря прекратил существовать старый Верховный суд Украины, а также институт повторной кассации, куда входили Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Теперь Верховный суд будет главной и единственной кассационной инстанцией. Сайт «Сегодня» разбирался, что от этого изменится для украинцев.
Источник