.
Главная » Политика » Порошенко о санкциях против Кремля: кораблям России нужно запретить заход в порты США и Европы

Президент предложил меры по деоккупации Керченского пролива и Азовского моря

Фото: пресс-служба президента Украины

В ответ на вооруженное нападение россиян на украинские корабли 25 ноября, которое не было ничем спровоцировано, необходимо запретить российским судам заходить в порты Евросоюза и США. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщает официальный сайт главы государства.

«Я хочу донести абсолютно четкую информацию: украинские торговые суда, украинские военно-морские силы действуют в соответствии с нормами международного права. В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», – заявил президент.

Он напомнил также, что все российские компании, работающие в Керченском проливе, находятся в санкционных списках США и Евросоюза и сотрудничество с ними является незаконным. В то же время, через украинские порты на Азовском море – Мариуполь и Бердянск – проходит 40% украинского экспорта металлургической промышленности, и блокада, оккупация Азовского моря имеет значительные экономические последствия.

Порошенко выразил уверенность в том, что в этой ситуации необходимо иметь сценарий по возобновлению свободы судоходства и прекращению незаконной оккупации Керченского пролива и Азовского моря.

«Мы не можем это воспринять – ни мы, ни Европейский Союз», – сказал Порошенко, добавив, что это касается и США, а также отметил, что «в этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты».

Как известно, 25 ноября россияне атаковали украинские военные корабли: суда ФСБ вначале протаранили украинский буксир, а после этого открыли огонь и ранили шестерых украинских моряков. Также был захват кораблей, и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Позже так называемые «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных моряков, им назначили арест сроком в два месяца, а позже перевезли в Москву, где содержат в СИЗО «Лефортово» и «Матросской тишине».

Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве.

А тем временем президент Петр Порошенко уже встречался с родными захваченных Россией моряков. Он заверил, что в вопросе разрешения инцидента в Керченском проливе возвращение пленных моряков в приоритете.
Источник

Комментарии закрыты.