.
Главная » Политика » Порошенко об агрессии России: Пока Запад только говорит – Путин действует

Москва уже не больше не прикрывается «зелеными человечками» или «ихтамнетами» – пошла на открытую агрессию, отметил глава государства

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко призвал к решительным действиям против России за агрессию в Керченском проливе и Азовском море. Запад должен не только выражать обеспокоенность, но и наказать Москву санкциями за новую агрессию. Об том говорится в его статье для The New York Times.

Он напомнил, что аннексия Крыма быстро забылась миром на фоне других проявлений агрессии РФ, например, из-за строительства Керченского моста. Однако глава государства заявил, что теперь Киев не будет смотреть, как Россия продолжает захватывать украинскую территорию и страна готова выступить против агрессора.

«Но нам также нужна поддержка международного сообщества в форме дальнейших санкций против Москвы за ее последнее нападение. Она (РФ – ред.) похитила наши энергоресурсы и рыбные ресурсы, нанесла ущерб средствам существования Украины, заблокировала трафик и торговлю в наших портах. Летом Россия повысила напряженность, регулярно задерживая коммерческие корабли, направлявшиеся в украинские порты», – сказал Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • НАТО поставит Кремль на место: готовится ответ на агрессию России на Азове

Президент отметил, что украинские корабли не открывали огонь в Керченском проливе или Азовском море, не провоцировали россиян, а те, в свою очередь пошли на новую агрессию уже не прячась за «зеленых человечков», как это было в Крыму в 2014 году, ее военнослужащие не были в «отпуске», как утверждалось во время участия в боевых действиях на Донбассе.

«Москва в этот раз даже не пытается обмануть мир. Поскольку Крым и Донбасс под оккупацией, наша общая задача – не допустить, чтобы Россия вылила свою агрессию в Азовское море. И «азовский пакет санкций» против России был бы наименьшей ответом мира на данный момент. Пока Запад говорит, Путин действует. Пришло время ответить», – подытожил глава государства.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. корабли ВМС Украины вышли из порта Одессы 23 ноября в направлении порта Мариуполя через нейтральные воды. После этого их начал сопровождать военный корабль ЧФ РФ «Суздалец». Также украинские корабли облетел вертолет Ми-8 на высоте в 100 м и отдалении 50 м. Кроме того, следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей.
Источник

Комментарии закрыты.