Порошенко поблагодарил партнеров Украины в ООН за поддержку украинской резолюции

Президент отметил, что резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля

фото GETTY

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил партнеров Украины в Организации Объединенных Наций за поддержку резолюции по милитаризации РФ Крыма и акватории Черного и Азовского морей.

«Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деокупации Крыма. Резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля» – написал Порошенко на своей официальной странице в соцсети Фейсбук.

«Цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Благодаря солидарной поддержке союзников и партнеров с наивысшей мировой трибуны задокументированно очередное международное преступление Кремля, которое станет частью консолидированной претензии Украины к российскому государству. Агрессивно милитаризуя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировую стабильность и порядок», – отметил Порошенко.

По словам главы украинского государства, недавний акт агрессии РФ в Керченском проливе подтвердил истинные намерения агрессора и бросив вызов всей евроатлантической безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Резолюция ООН по Крыму: стало известно, кто голосовал против

«Мировое сообщество едино в своей позиции – Кремль должен немедленно и без условий освободить украинских моряков и вернуть Украине военные корабли. Нынешняя резолюция также подчеркивает необходимость дальнейшей консолидации международных усилий для восстановления суверенитета и территориальной целостности, включая Крым, как единственный путь по восстановлению безопасности и стабильности в Европе», – подытожил президент Украины.

Как сообщалось, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

В резолюции выражается настойчивый призыв к Российской Федерации вывести войска из Крыма и прекратить оккупацию украинских территорий. Также в резолюции высказано призыв к России прекратить преследовать коммерческие суда, а также ограничивать международное судоходство в Черном и Азовском морях.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове,напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь.

В связи с этим по инициативе Украины был созван Совбез ООН для обсуждения действий россиян, который в итоге закончился полным провалом России и поддержкой Украины. Члены Совбеза осудили агрессию РФ и призвали освободить украинских моряков и корабли.
Источник