Порошенко посетил богослужение главы единой церкви Украины (видео)

Глава государства сравнил объединение украинских церквей с провозглашением независимости Украины в 1991 году

Епифаний и Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко прибыл в Днепр и принял участие в богослужении в храме Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины, которое проводил глава объединенной церкви митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, передает пресс-служба главы государства.

Он сравнил объединение украинских церквей с провозглашением независимости Украины в 1991 году.

«Безусловно, это событие церковное, но это и событие государственное. Ибо наличие собственной независимой церкви точно сравнивается с Актом государственной независимости: как в декабре 1991 года с Актом провозглашения независимости Украины наше государство получило независимость, так и сейчас с провозглашением единой украинской церкви завершается строительство независимого государства. Потому что без независимой церкви не может быть независимого государства», – сказал Порошенко.

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской православной церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.
Источник