Порошенко уверяет, что причастные к убийству Гандзюк точно понесут ответственность

По его словам, по делу Гандзюк задержаны четыре человека

president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что причастные к убийству общественной активистки, управляющей делами Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк точно понесут ответственность.

Об этом Порошенко сказал на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, по делу Гандзюк задержаны четыре человека. Президент отметил, что расследованием дела об убийстве активистки занимаются Нацполиция, СБУ и Генпрокуратура.

«Я вам лично гарантирую: кто бы ни был обнаружен, мы не дадим его как-то вывести из-под следствия или защитить. Те, кто причастны к этому преступлению, точно понесут ответственность», – заявил президент.

«На сегодняшний день, как мне сообщают следственные органы, к завершению расследования, в том числе что касается и заказчиков, и организаторов, есть очень качественные наработанные материалы, и мое требование – это дело должно как можно скорее попасть в суд», – сказал Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк

Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе «Кто заказал Катю Гандзюк?» о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов.

Следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как законченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу»). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ «дело Гандзюк», а уже 9 ноября спецслужба объединила два уголовных производства в одно.

В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.
Источник