.
Главная » Политика » Порошенко вспомнил легендарный подвиг десантников на Донбассе

Украинские войска прорвали линию обороны врага и прошли с боями вдоль границы почти 500 километров, вспомнил глава государства

Фото: facebook.com/www.vdv.mil.gov.ua

Президент Петр Порошенко во время торжественных мероприятий в Житомирской области по случаю Дня Вооруженных сил Украины, откуда были передислоцированы десантники под границу с Россией, вспомнил о знаменитом рейде украинских воинов в 2014 году на Донбассе, передает пресс-служба главы государства.

«Если взглянуть на современную историю Вооруженных сил Украины, то нет в ней ни одной страницы, где бы речь не шла о вас и ваших подвигах (обратился президент к десантникам – ред.). Вы прославились в боях с российскими агрессорами за гору Карачун и Саур-Могилу, в обороне Донецкого и Луганского аэропортов. Воины-десантники героически боролись за освобождение и удержание стратегически важных объектов и населенных пунктов, в частности: Лисичанска, Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Рубежного, Северодонецка, Бахмута и многих других», – сказал он.

В то же время Порошенко вспомнило беспрецедентном рейде десантников 95-й бригады по тылам боевиков в августе 2014 года при поддержке 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

«Командовал 95-й бригадой нынешний командующий ДШВ, Герой Украины генерал Михаил Забродский, прославивший украинского воина-десантника. 25-бригадой (командовал) тогда еще полковник Юрий Содоль, который вчера получил уже генерал-лейтенанта, а отдельным батальоном командовал тогда еще подполковник Евгений Мойсюк, который также вчера получил звание генерала. Это генералы, которые выросли в боях, которые составляют славу украинского войска, которые сегодня являются гордостью Украины. Тогда наши войска прорвали линию обороны врага, прошли с боями вдоль границы почти 500 километров, уничтожили немало военной техники и личного состава, а в качестве трофеев захватили немало вооружения», – вспомнил глава государства.

Как рассказывал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, во время рейда украинские десантники уничтожили технику боевиков. «Украинскими десантниками проведен рейд по поиску и обезвреживанию террористических группировок, а также по уничтожению арсеналов боевиков. В ходе боестолкновений уничтожена живая сила и техника противника».

Высоко оценил действий бойцов ВСУ американский военный эксперт Филлип Карбер. По его словам, 95-я бригада провела самый длинный рейд в мировой военной истории. Он отметил, что Михаил Забродский учился в американской военной школе СGSC и лично спланировал свой рейд.
Источник

Комментарии закрыты.