.
Главная » Политика » Порошенко встретился с родными захваченных Россией моряков: опубликованы фото, видео

Родственники украинских бойцов передали главе государства «крымский» презент

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко встретился с родственниками и близкими захваченных Россией украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября, сообщает пресс-служба главы государства.

Он заверил, что в вопросе разрешения инцидента в Керченском проливе возвращение пленных моряков в приоритете.

«Хочу сообщить, что вся Украина сейчас гордится вашими родными. Гордится тем, как они себя вели во время агрессии, во время атаки и на «Бердянск», и на «Никополь» и на буксир. Я хочу сказать, что тогда судьба Украины была на волоске, и если бы не выдержка, если бы не железная воля, и если бы не патриотизм наших бойцов, неизвестно как бы развивались события. Сейчас вся Украина объединилась вокруг поддержки наших моряков», – сказал Порошенко.

Президент также поблагодарил отцам лейтенанта Романа Мокряка за патриотическое воспитание сына, который на «суде» в Крыму заявил, что не понимает по-русски.

«Я уверен, что его поступок войдет в историю украинских Военно-морских сил. Это железный человек и вы воспитали настоящего героя», – сказал глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать пленных украинских моряков

Он высказал слова поддержки родным и других моряков.

В свою очередь Виктор Сорока – отец военнопленного моряка Василия Сороки от имени всех военнопленных поблагодарил президента за поддержку и усилия, которые предпринимаются для освобождения их родных. Он передал флаг, который по его словам вышел из Крыма.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.

В то же время т.н. «суды» в Симферополе и Керчи уже арестовали всех захваченных украинских моряков – сначала 15 украинцев, а вчера к ним добавились еще девять (командный состав и офицеры СБУ). Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту.

Также стало известно, что украинских моряков из Крыма перевезли в Москву, и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово». Защитник одного из задержанных моряков Николай Полозов заявил, что консулы и адвокаты пока не могут попасть к плененным украинским морякам. Необходимо получать разрешение от следователя, а это может затянуть процесс и день, и два, и на неделю, отметил он.

В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве. По ее словам, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заверила ее, что украинцы получают медпомощь, горячее питание и не высказывают жалоб.
Источник

Комментарии закрыты.