Последнее заседание Рады в 2018 году: Парубий рассказал, чем займутся депутаты

Одним из главных вопросов на планерной неделе будет продление моратория на продажу земли

Фото: facebook.com/andriy.parubiy

На этой пленарной неделе Верховная Рада рассмотрит блоки вопросов по нацбезопасности и обороне и аграрный. В последний хотят включить важный вопрос о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Об этом рассказал на Согласительном совете спикер парламента Андрей Парубий.

«Есть предложение, что первый блок, с которого мы начнем пленарную неделю, был по национальной безопасности и обороне. Аппарат (Рады – ред.) отобрал те вопросы, которые должны объединить (сессионный – ред.) зал, и которые должны получить поддержку (депутатов – ред.). Также во вторник предлагается включить в повестку дня все вопросы, которые касаются продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения», – сказал Парубий.

Он отметил, что рассчитывает на включение вопроса по мораторию во вторник, рассмотрение профильным Комитетом в среду и принятие решения в четверг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Рада изменила бюджет-2018 ради пенсий и военного положения

Также 18 декабря планируется рассмотреть законопроекта о деятельности частных детективов. Среда традиционно станет ратификационной по международным соглашениям. На четверг Парубий предложил два блока вопросов.

«Первый блок – это вопрос топливо-энергетического комплекса. Это блок из пяти вопросов, которые согласованы и имеют поддержку фракций. После этого планируется блок аграрной политики. Предлагается поставить первыми все вопросы, касающиеся моратория (на продажу земли)», – сказал спикер парламента.

Парубий подчеркнул, что эта пленарная неделя будет последней в 2018 году, поэтому нужно успеть принять решение по аграрным вопросам.

Как рассказывал на днях премьер-министр Владимир Гройсман, запрет на продажу земли в Украине продлиться до тех пора, пока Верховной Рада не примет закон «Об обороте земель». Продление или непродление моратория не изменит ситуацию с продажей земли, отметил глава правительства.

В декабре 2017 года Верховная Рада в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ранее предполагалось, что мораторий будет действовать до 2018 года. Теперь же мораторий продлен еще минимум на год – до 1 января 2019 года.

20 сентября нынешнего года Рада одобрила законопроект об изменениях в Конституцию по аграрному строю Украины. Теперь законопроект будет рассмотрен Конституционным судом, поскольку предполагает внесение изменений в Основной закон.
Источник