Приватизация «Центрэнерго»: Ляшко озвучил скандальные факты

После приватизации «Центрэнерго» госшахты окажутся на грани закрытия, ведь потеряют рынок сбыта и столкнутся с ухудшением экономической и социальной ситуации

Олег Ляшко. Фото: Facebook

На 13 декабря запланирован конкурс по приватизации энергетической компании «Центрэнерго». В ее состав входят три тепловые электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС. И по этому конкурсу уже куча скандалов.

Первое – все участники конкурса имеют отношение к России и к украинской власти, пишет в своем блоге на сайте «Сегодня» лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Второе – сейчас в приватизационных условиях по «Центрэнерго» не закреплено обязательство новых потенциальных владельцев покупать уголь украинских государственных шахт. Это значит, что в следующем году «Центрэнерго» снизит или вообще остановит закупку угля государственных угледобывающих предприятий. Будут брать или ресурс шахты «Краснолиманская», который имеет сомнительное происхождение, или еще хуже – возить уголь из РФ, говорится в публикации.

Российское оружие убивает наших людей на Донбассе, россияне по-пиратски захватывают наши корабли и моряков в Керченском проливе, а мы отдаем стратегическое государственное предприятие в руки окружения Путина, а украинские станции будут работать на российском угле, считает политик.

Он напомнил, что в прошлом году объемы поставок угля на ТЭС «Центрэнерго» составили почти 3 млн тонн, в этом году ожидается увеличение до 3,8 млн тонн угля, а в следующем – вообще 4,9 млн тонн.

В этом году у государственных угольных предприятий «Центрэнерго» купит меньше угля, чем в прошлом году. В 2017 году доля государственных предприятий в поставках на ТЭС составила 57%, частных – 32%, а доля импорта – 11%. По результатам 2018 года, доля государственных предприятий ожидается на уровне 47%, у частных купят почти столько же – доля составит 45%. Доля импорта составит 8%, продолжает Ляшко.

После приватизации «Центрэнерго» государственные шахты окажутся на грани закрытия, ведь потеряют рынок сбыта и столкнутся с ухудшением экономической и социальной ситуации. Состояние в государственной угольной отрасли и так катастрофическое, шахты останавливаются, горняки ищут лучшей жизни за рубежом. А те, что остались, доведены до отчаяния и готовы отстаивать свое право на жизнь – в ноябре двое шахтеров Львовско-Волынского бассейна объявили бессрочную голодовку. За последние пять месяцев шахтеры ЛВБ четыре раза блокировали трассу, ведущую к пограничному пункту пропуска в Раве-Русской. Это нормально?! Денег нашим шахтерам не платят, их семьям нечего есть, а с Россией работаем, не скрывает своего возмущения политик.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» сообщал, что стали известны условия приватизации «Центрэнерго». Фонд государственного имущества должен прекратить конкурс, если будут поданы заявки менее чем от двух участников.

Больше читайте на сайте «Сегодня»: «Олег Ляшко: «Остановить мега коррупцию в энергетике!»
Источник