.
Главная » Политика » Прокуратура завершила экспертизу в деле о расстреле участников Евромайдана

Луценко подчеркнул, что в начале 2019 года будет завершено следствие

gp.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о завершении экспертизы в делах о расстрелах на Майдане, произошедших в феврале 2014 года.

«Мы завершили экспертизу по делам тех лиц, которые отдавали, по версии следствия, приказы расстрелять мирный Майдан. Экспертиза длилась долго, но ее выводы поддерживают фактаж, который очень сложно собран нашими следователями», – сообщил он в эфире одного из украинских телеканалов в пятницу вечером.

Луценко подчеркнул, что в начале 2019 года будет завершено следствие и обществу будут оглашены доказательства того, что именно бывший президент Украины Виктор Янукович, бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, а также экс-глава СБУ Александр Якименко и экс-командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк и их подчиненные отдавали приказы, «из-за которых на Майдане погибло более 100 лиц, более 1,5 тыс. ранены, и это стало беспрецедентным событием в жизни Украинского государства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Майдану пять лет: кого наказали и что говорят политики

«Думаю, это будет самое важное событие первой половины следующего года», – считает генпрокурор.

Ранее мы писали о том, что исследователи из США восстановили трагические события тех днем и показали, кто и откуда расстреливал активистов Майдана. Американцы представили подробные презентации, восстановив по видео три эпизода из расстрела майдановцев 20 февраля 2014 года.

А начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал, что расследование «дел Майдана» продвигается: уже 52 человека признаны виновными, а на причастность к совершению преступлений против активистов проверяются более 15 тысяч человек.
Источник