Протесты в Будапеште, теракт в Страсбурге, прозрение в ЕС: ТОП-5 главных новостей мира за неделю

В Европарламенте, наконец, поняли, насколько опасен «Северный поток-2»  

 

В то время, когда журнал Time назвал «Человеком года» Джамаля Хашуджи – саудовского журналиста, зверски убитого за критику политики Эр-Рияда, в Кремле не видят ничего страшного в том, что президент России был сотрудником спецслужбы Восточной Германии. Читайте главные новости мира за прошедшую неделю в специальном материале сайта «Сегодня».

 Террорист ИГ учинил бойню в Страсбурге

Вечером 13 декабря пули полицейских поставили точку в кровавом пути Шарифа Шекатта, которого журналисты успели прозвать «Страсбургским стрелком». Преступник, которому было 29 лет, успел совершить 27 преступлений в трех странах Европы.

Вечером 11 декабря Шекатт, принадлежащий к террористической группировке «Исламское государство», открыл стрельбу из автомата на рождественской ярмарке в центре города. В результате теракта погибли четыре человека, и еще 13 пострадали.

В результате перестрелки с полицейскими Шекатт был ранен, но ему удалось скрыться на угнанном такси. В поисках террориста приняли участие порядка 600 полицейских и жандармов. Его удалось обнаружить только вечером 13 декабря в южном квартале Страсбурга Нойдорфе, в котором вырос Шекатт.

«Мужчина был застрелен на улице Лазарет», — уточнил источник агентства Франс Пресс.

Источник также уточнил, что мужчина открыл огонь по полицейским и был застрелен ответным огнем. Жители квартала, собравшиеся на месте после получения новости, аплодировали полицейским. 

Венгры протестуют против нового трудового законодательства 

В Венгрии штурмуют парламент из-за «рабского» закона: Будапешт охватили массовые протесты против принятых парламентом поправок к трудовому законодательству, согласно которым работодатели могут требовать от своих работников трудиться сверх нормы вплоть до 400 часов в год. Демонстранты уже прозвали новый закон «рабским», а сразу после его принятия на центральной площади Будапешта начали собираться недовольные.

Фото: AFP

13 декабря протестующие предприняли попытку взять штурмом штаб-квартиру правящей партии «Фидес» и парламент, но не смогли преодолеть полицейский заслон. В результате не обошлось без столкновений с правоохранителями – в полицейских полетели яйца, банки с пивом и шумовые гранаты, на что те ответили слезоточивым газом. 

Убитый саудовский журналист стал «Человеком года» 

Журналист Хашуджи стал «Человеком года» по версии Time. Также этим титулом редакция удостоила группу журналистов и американскую газету Capital Gazette.

Фото: AFP

Саудовский журналист Джамаль Хашуджи пропал 2 октября, после визита в консульство своей страны в Стамбуле для оформления документов. Турецкие власти с самого начала скандала заявляли об убийстве, однако Эр-Рияд эти обвинения последовательно отрицал. По информации турецких силовиков, журналист был похищен саудовским спецназом из здания консульства, задушен в доме консула (по другой версии – обезглавлен), после чего был расчленен. Останки убитого журналиста палачи растворили в кислоте.

13 декабря Сенат Конгресса США принял резолюцию, в которой возложил ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашуджи на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. По данным агентства Рейтер, резолюция была принята единогласно. В ней также содержится призыв к властям Саудовской Аравии привлечь к ответственности всех причастных к смерти журналиста.

Хашуджи, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, очевидно, предчувствовал перед смертью неладное. По информации телеканала CNN, журналист включил запись аудио на своих смарт-часах Apple Watch, когда заходил в здание посольства. В результате устройство зафиксировало процесс его допроса, пыток и убийства. Отмечается, что звуковые файлы были отправлены на телефон Хашкаджи, который он оставил своей невесте, а также были сохранены в его аккаунте в «облачном хранилище» iCloud. 

Европарламент призвал отказаться от «Северного потока-2»

12 декабря Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2». Как сообщила пресс-служба Европарламента, депутаты назвали проект по строительству газопровода «Северный поток-2» «политическим, который несет угрозу европейской энергетической безопасности». Резолюцию поддержали 433 парламентария, 105 высказались против, 30 – воздержались. При этом в документе говорится, что Европарламент считает роль Украины ключевой в европейской сети энергообеспечения.

Какие риски этот проект несет для Украины и Евросоюза – читайте в специальном материале сайта «Сегодня» («Германия – «газовый диктатор», а Украина в проигрыше: что нужно знать о «Северном потоке-2»).

Во время службы в КГБ Путин работал на немецкие спецслужбы

В Германии нашли секретный документ на имя Путина времен СССР. Как оказалось, президент России Владимир Путин был сотрудником Министерства государственной безопасности бывшей Германской Демократической Республики, которое еще называли «штази». Скандальную находку раскопали журналисты газеты Bild.

Документ нашли в актах отдела «Кадры и квалификация» управления «штази» в Дрездене, где Путин работал на КГБ. Удостоверение выдали 31 декабря 1985 года и продлевали вплоть до конца 1989 года. В нем указано его звание – майор и оставлена подпись будущего президента России.

Руководитель отделения по работе с архивами «штази» Конрад Фельбер утверждает, что удостоверение предоставляло Путину беспрепятственный доступ к учреждениям органов госбезопасности ГДР и облегчало задачу по вербовке агентов КГБ.

Стоит отметить, сам факт того, что Путин служил в ГДР, тайной не является – российский президент неоднократно сам об этом упоминал. После окончания Ленинградского государственного университета в 1975 году он устроился в КГБ, а спустя 10 лет его командировали в представительство ведомства в Дрездене, где он работал до 1990 года, занимая должности старшего уполномоченного, помощника, старшего помощника начальника отдела.

В Кремле отпираться не стали: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что главе российского государства вполне могли выдать «корочки» «штази».

Статья об «агенте Путине» взволновала соцсети: информация о том, что президент РФ работал на два из трех самых страшных спецслужб Восточного Блока мало кого оставила равнодушным. 
Источник