«Путин, это война»: в Кремле ответили на слова Порошенко

Глава украинского государства дал четкое определение акту агрессии россиян, а в Москве от этого не в восторге

Путин и Порошенко. Фото: архив

В Кремле не согласны со словами президента Украины Петра Порошенко, который назвал инцидент в Керченском проливе актом агрессии со стороны России, что это не просто кризис, а настоящая война. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил цель высказывания украинского лидера.

По его словам, власти Украины якобы используют Россию в образе врага для достижения своих политических целей внутри страны.

«Мы не согласны с такой трактовкой, речь идет о провокации с украинской стороны и о грубом нарушении государственной границы России, со всеми вытекающими последствиями для нарушителей. Мы видим невооруженным глазом продолжение избирательной кампании в Украине и использование образа врага — России — для достижения внутриэлекторальных целей», – заявил Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В США приняли резолюцию по агрессии России в Керченском проливе

На слова журналиста, что украинцы выполняли приказ во время прохождения через Керченский пролив, спикер кремля напомнил, что идет расследование для установления причин «нарушения» морской границы РФ.

«По сути, то, что вы сказали, означает, что может быть версия, что это был целенаправленный приказ нарушить государственную границу Российской Федерации», – подчеркнул он.

Напомним, недавно Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News обратился к Путину из-за нападения на украинские корабли. Глава государства назвал это войной, а не просто обычным инцидентом в Керченском проливе.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. А следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей. Также в материалах Генпрокуратуры указаны лица, ответственные за новую агрессию. Возможно именно они попали в «черный список» Литвы.
Источник