Путин озвучил позицию по Договору с Украиной об Азовском море

После агрессии РФ в Азовском море, остро встал вопрос по морскому договору между странами

Владимир Путин. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет придерживаться Договора с Украиной о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива. Об этом он сказал на ежегодной большой пресс-конференции.

Он также пояснил, что Россия не намерена в одностороннем порядке предпринимать какие-либо действия по данному документу

«Мы готовы придерживаться этих договоренностей и не объявлять никаких односторонних действий. Есть Договор от 2003 года (о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива – ред.), который говорит о том, что прибрежная зона в 5 км от берега, не как обычно в мире по международному праву в 12 морских миль, — это территориальные воды государства — в данном случае России или Украины. Все остальное — общее море», – сказал Путин.

Отметим, что 6 декабря Верховная Рада приняла закон о прилегающей зоне Украины в море, согласно которому увеличивается морская территория нашей страны до 24 морских миль. На сегодняшний день она составляет 12 миль.

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту «Сегодня» рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль объясняла, что в случае разрыва Украиной Договора с Россией по Азовскому морю, может появится новый территориальный спор между странами. Также она считает, что соглашение между РФ и Украиной в 2003 году было заключено неправомерно.

Как известно, президенты России Владимир Путин и Украины Леонид Кучма подписали Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 24 декабря 2003 года. На его основании определялся статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами.
Источник