.
Главная » Политика » Путин продолжает действовать: Порошенко просит Запад ввести санкции против РФ

Пришло время переходить от разговоров к реальным действиям по усмирению агрессора

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко призвал демократический мир ввести против России санкции за агрессию в отношении Украины в Керченском проливе и Азовском море. Он отметил, что пока Запад только делает заявления, Кремль – действует. Об этом он сказал в интервью международному информационному агентству Bloomberg, передает пресс-служба главы государства.

По его словам, пришло время переходить от разговоров к реальным действиям по усмирению агрессора.

«Заявления США, G7, Европейского Союза, других союзников и очень сильные слова – это мощная поддержка Украины. Но, несмотря на эти мощные заявления западных партнеров, Путин продолжает действовать. И в этой ситуации мы должны иметь более тесную координацию и также действовать. Действовать – не значит объявлять войну. Точно нет. Мы – мирная страна и я – человек мира. Мы просто хотим защитить наш суверенитет и территориальную целостность и независимость. Но действовать – значит введение новых санкций против России, пакет санкций за Азов», – сказал Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • США и Европа могут усилить санкции против России за захват украинских моряков – Волкер

Кроме того, президент очередной раз призвал НАТО ввести корабли в Черное море и, возможно, даже в Азовское. Он объяснил, почему необходимо срочно принимать жесткие меры против России.

«Это было бы очень хорошо и мы рассчитываем на это и приглашаем корабли НАТО для того, чтобы обеспечить стабильность. Потому что это новый вид войны – гибридная война, которая включает в себя кибератаки на западные демократии, кампании по дезинформации, попытки атак на различные страны во время выборов, эмбарго украинских товаров, прекращение поставок природного газа и, главное – использование вооруженных сил против суверенных и независимых государств, включая Украину», – подчеркнул глава государства.

Отметим, на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг на просьбу прокомментировать призывы Киева к альянсу направить корабли в Азовское море, объяснил, что союзники за последнее время и так уже усилили свое присутствие в районе Черного моря. «НАТО уже нарастила свое присутствие в Черном море: например, корабли НАТО проводили в море значительно больше дней в этом году и в предыдущем».

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился к вице-президенту США с просьбой ввести санкции против РФ. Он сослался на американский закон, в котором есть положение о наказании Москвы за агрессию против Украины.
Источник

Комментарии закрыты.