Решение Рады об изменении названия УПЦ МП: появилась реакция Москвы

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 5309, которым обязала УПЦ МП изменить официальное название

УПЦ МП придется сменить название. Фото: facebook.com/Tomos2018

Русская православная церковь (РПЦ) считает «грубым вмешательством» в религиозную жизнь решение Рады о изменении в названии Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Грубое вмешательство светского государства в жизнь религиозных организаций и нарушение прав верующих», — сказал он, комментируя решение, по которому парламент Украины обязал УПЦ указать в названии принадлежность к РПЦ.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 5309, которым обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) МП изменить официальное название так, чтобы в нем указывалась страна, которой принадлежит церковь. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан для «обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также с целью обеспечения общества полной и достоверной информации».

Напомним, ранее в УПЦ МП сделали заявление по созданию единой Украинской православной церкви. В религиозной организации вновь уведомили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.
Источник