«Режим тишины – это еще не перемирие»: Марчук объяснил договоренность по Донбассу

Переговорщик от Украины обратился к средствам массовой информации с разъяснением по достигнутым договоренностям

Евгений Марчук. Фото: hromadske.ua

Недавние договоренности Трехсторонней контактной группы о «режиме тишины» еще не значат, что это только перемирие на Донбассе. Достигнутые договоренности включают в себя более широкий спектр вопросов. Об этом написал в Facebook представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук.

Переговорщик от Украины обратился к средствам массовой информации с разъяснением правильной трактовки договоренностей на «минских переговорах».

«Договоренность о прекращении огня, то есть об установлении «режима тишины» – это еще не перемирие. Это его обязательная составляющая, но не единственная. Перемирие гораздо шире, комплексный процесс, который обязательно включает политические, экономические, гуманитарные, международно-правовые и другие составляющие», – объяснил Марчук.

Как сообщалось, в заявлении специального представителя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Мартина Сайдика и председателя ОБСЕ в Украине Ертурула Апакана подтверждается договоренность о новом «режим тишины». Участники ТКГ в Минске подтверждают приверженность соблюдению режима тишины по случаю новогодних и рождественских праздников.

В свою очередь МИД Германии рассчитывают, что «новогоднее перемирие» будет соблюдаться. Берлин привержен дальнейшим гуманитарным шагам для облегчения страданий людей, особенно в зимние месяцы.
Источник