Риск атаки России сохраняется: Омелян об отмене военного положения

Безопасность стратегических объектов инфраструктуры ослаблять не будут

Владимир Омелян. Фото: архив

Завершение действия военного положения не означает ослабление охраны стратегических объектов инфраструктуры, поскольку сохраняется риск кибератак или терактов со стороны России. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян передает «Укринформ».

«Президент объявил о завершении военного положения, мы переходим в привычный режим работы, но это не означает, что безопасность стратегических объектов инфраструктуры будет ослаблена. Это для нас приоритет, потому что мы понимаем, что в любой момент есть риск кибератак Кремля, или других угроз, включая с физическими случаями терактов на стратегических объектах. Этого допустить мы не можем», – сказал Омелян.

Он добавил, что во время военного положения Министерство инфраструктуры работало в усиленном режиме. В частности, приоритетность была предоставлена перевозке военных грузов. В связи с этим в полном объеме были выполнены задачи, которые ставило военное командование.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что военное положение в Украине окончено. По его словам, это решение принято даже несмотря на то, что Россия так и не отвела войска от границы Украины и там сохраняется огромная группировка.

Напомним, военное положение вводилось на 30 дней – с 26 ноября до 26 декабря 14:00. Особый правовой режим ввели в десяти областях, смежных либо с российской границей, либо с Приднестровьем и азовско-черноморской акваторией. Как не раз объяснял президент, это связано с огромным войском РФ и угрозой полномасштабного вторжения России в Украину. Отмечалось, что агрессор нарастил за последние пару месяцев группировку войск по всей российско-украинской границе.

Отметим, что в связи с особым режимом в Украину не пустили более тысячи россиян, военным передали много военной техники и вооружений, а на особо опасные участки границы отправили дополнительные силы, резервистов первой очереди отправляли на полигоны. Сайт «Сегодня» писал, что произошло за 30 дней особого режима.
Источник