«Роснефть» объявила о прекращении работы в Иране

Крупнейшая российская государственная нефтегазовая компания объявила о прекращении работы в Иране. Прежде всего это касается плана по совместной работе с Иранской национальной нефтяной компанией, утвержденного обеими сторонами в 2017 году.

По словам председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, план предусматривал совместные проекты по добыче нефти на территории Ирана на сумму 30 миллиардов долларов США.

Отказ от работы в Иране «Роснефть» объясняет частично намерением сосредоточиться на российских месторождениях, частично – нежеланием подпасть под американские санкции, которые накладываются на тех, кто осуществляет нефтяную торговлю с Ираном.

Ранее об отказе от работы в Иране объявила государственная российская компания Зарубежнефть, занимающаяся строительством объектов нефтедобычи за пределами России.

Из-за американских санкций, которые полностью вступили в силу в ноябре, коммерческие отношения с Ираном и иранскими компаниями прекратили сотни мировых компаний и корпораций, включая нефтегазового французского гиганта «Тотал».