Российский суд вынес жесткие приговоры крымским татарам, фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир»

Четверо обвиняемых не признали своей вины

Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам первого Бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Ремзи Меметова, Руслану Абильтарову, Энверу Мамутова и Зеври Абсеитову.

24 декабря Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Громадське.

Остальных трех фигурантов – Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима.

Ранее 21 декабря все фигуранты дела выступили с последним словом в суде – никто не признал своей вины и отметил политически мотивированный характер дела.

Четырех крымских татар, мусульман Энвера Мамутова, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова задержали 12 мая 2016 после обысков в домах. Их подозревали в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в России.

Сообщалось, что международная правозащитная организация Amnesty International призывает «власти Крыма» прекратить преследование крымскотатарских активистов.

Напомним, ранее Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине призвало Россию немедленно освободить фигуранта так называемой ялтинской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Вадима Сирука.

А в октябре прошлого года Европарламент принял жесткую резолюцию по репрессиям России в Крыму. Европейский парламент посчитал необходимым применить санкции ко всем причастным к нарушению прав человека в аннексированном Крыму.
Источник