.
Главная » Политика » Россия должна освободить украинских моряков и корабли — НАТО

Столтенберг заявил, что не видит оправданий применению военной силы российской стороной против Украины в Керченском проливе

Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Двухдневная встреча министров иностранных дел государств-членов НАТО откроется во вторник в Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса для обсуждения «широкого спектра вызовов безопасности», – заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Насильственный экстремизм на Ближнем Востоке и в Северной Африке, продолжающаяся нестабильность в Афганистане и дестабилизирующее поведение России. Мы обсудим договор о РСМД», — перечислил генсек НАТО центральные темы, знакомя накануне на пресс-конференции представителей СМИ с программой министерских совещаний Североатлантического совета на уровне глав МИД.

При этом существенная часть выступления Столтенберга была посвящена позиции НАТО по отношению к внешней политике России. Он вновь заявил, что не видит оправданий применению военной силы российской стороной против Украины в Керченском проливе.

«Нет оправданий для подобного применения силы», — сказал генсек.

«Мы призываем к спокойствию и сдержанности», — отметил Столтенберг.

Он в очередной раз повторил, что «Россия должна освободить украинских моряков и корабли и обеспечить свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море».

При этом генсек НАТО на просьбу прокомментировать призывы Киева к альянсу направить корабли в Азовское море, объяснил, что НАТО за последнее время и так уже усилила свое присутствие в районе Черного моря.

«НАТО уже нарастила свое присутствие в Черном море: например, корабли НАТО проводили в море значительно больше дней в этом году и в предыдущем», — сообщил он, добавив, что в альянсе продолжат изучать ситуацию в регионе с учетом произошедшего ранее инцидента в Керченском проливе.

Как сообщалось, во вторник Североатлантический совет проведет совещание с участием глав внешнеполитических ведомств Грузии и Украины.

Столтенберг вновь высказал точку зрения, что «Россия ставит под угрозу существование ДРСМД», и заявил о разработке Россией новых ракет, подрывающих, по его мнению, данное соглашение. В то же время, по словам генсека, США полностью выполняют условия ДРСМД.

«Новых американских ракет в Европе нет, но есть новые российские ракеты. России следует немедленно предпринять шаги, чтобы гарантировать полное соблюдение договора прозрачным и подлежащим проверке путем», — продолжил генсек.

Он заявил, что альянс мониторит изменения в военном потенциале России. «Мы будем тщательно анализировать и уже сегодня проводим мониторинг и оценку военного строительства России. Поэтому мы осуществляем самую крупную адаптацию и усиление нашей коллективной обороны со времен окончания «холодной войны». Мы обеспечиваем высокую готовность наших сил, развертываем силы в восточной части НАТО и видим, что европейские страны альянса и Канада повышают свои инвестиции в оборону. Кроме этого, мы тщательно оцениваем ракетные силы России, обеспечиваем защиту от них и защиту государств-членов», – сказал Столтенберг.

Он отметил, что альянс не стремится «зеркально» отвечать на усиление российских вооруженных сил. «Мы не стремимся отвечать зеркально. Мы реагируем пропорционально и взвешенным образом», – пояснил глава НАТО.

Вместе с тем он считает, что диалог с российской стороной необходимо продолжать даже в том случае, если отношения в ближайшем будущем не будут улучшаться. «Даже если вы не верите в то, что отношения с Россией могут улучшиться в обозримом будущем, нам нужен политический диалог», – подчеркнул генсек альянса.

Столтенберг указал также на необходимость в условиях возросшей напряженности между альянсом и РФ контактировать, чтобы не допускать возникновения конфликтных ситуаций. Он напомнил, что в рамках Совета Россия-НАТО стороны информируют друг друга, в частности, относительно военных учений, и обсуждают вопросы, связанные, например, с ДРСМД.

Глава альянса отметил двусторонние контакты на военном уровне. «Я приветствую, что командующий объединенными силами альянса в Европе американский генерал Кертис Скапаротти встречался с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым. Они продолжают поддерживать прямой контакт, который я считаю полезным для всех нас», – сказал Столтенберг.

Ранее Столтенберг объяснил, для чего НАТО нужен политический диалог с Россией.

Как известно, 25 ноября, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир в тот момент, когда тот вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь», соблюдая нормы международного права, следовал из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Больше о развитии событий в Азовском море читайте на сайте «Сегодня»: «Ответ Украины на агрессию России в Азовском море: хроника конфликта онлайн«.
Источник

Комментарии закрыты.