Россия и ОРДЛО игнорируют скайп-переговоры – Геращенко

Украина рассчитывает еще до Нового года решить вопрос с обменом заложниками

Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Несмотря на все отказы России на переговорах в Минске, украинская сторона будет настаивать 27 декабря во время скайп-конференции Трехсторонней контактной группы на освобождении заложников. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призывает ОБСЕ к большей активности в этом вопросе.

По ее словам, после предложения провести скайп-конференцию, Киев так и не получил ответа от РФ, а представители ОРДЛО прислали письмо, в котором отказались от онлайн-встречи и назвали инициативы Украины по освобождению заложников «пиар акцией».

«К сожалению, констатируем, ожидали более активной и конструктивной позиции и от координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Посла Т.Фриша. Он предложил провести конференцию 29, а не 27. Мы согласны на 29 декабря, конечно, но от представителей ОБСЕ ожидаем более заинтересованной позиции и большей инициативы в решение гуманитарных вопросов. Также вынуждена отметить, что РФ и ее представители все эти годы не дали ни одного письменного ответа на украинские предложения. Только устно отвечают на группе, «нас там нет» и это «гражданская война», – написала Геращенко в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина готова помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников в ОРДЛО

Политик обратилась к представителю Украины в ТКГ Евгению Марчуку, чтоб тот поднял вопрос перед РФ и ОБСЕ о необходимости провести скайп-конференцию гуманитарной подгруппы для обсуждения обмена заложниками.

Напомним, 19 декабря Украина и ОБСЕ в Минске предложили перемирие на Донбассе. Стороны договорились провести скайп-конференцию, чтоб договориться о новогоднем прекращении огня на востоке Украины.
Источник