Россия начала третью волну оккупации – Луценко

Действия россиян в Азовском море угрожают пока только Украине, но дальше могут быть проблемы и у других стран Черноморского региона

Юрий Луценко. Фото: gp.gov.ua

Нападение россиян на украинские корабли в Керченском проливе показало – Россия метит на новую оккупацию, на этот раз Азовского моря.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью немецким СМИ назвал это «третьей волной оккупации», передает УНН.

«Это был не обычный инцидент, а третья волна оккупации. Сначала Россия оккупировала Крым, затем часть Донбасса, теперь Азовское море. Россия блокирует Азовское море и оккупирует его. Речь идет не только о водном пространстве, но и в блокаде города Мариуполя», – сказал он.

В то же время он считает, что лучшей помощью Запада в данной ситуации будет совместное прохождение натовских кораблей с украинскими в Керченском проливе. Генпрокурор также считает, что, если сейчас не приструнить РФ, то ее агрессия распространиться и на порты стран Черного моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Россия хочет закрепить аннексию Крыма и захватить Азовское море – Британия в СБ ООН

«Речь идет не только об Украине. Когда у нас отняли Крым, это был конфликт между двумя государствами. Это затронул только нас. Но оккупация Азовского моря затрагивает все страны, которые имеют военно-морской флот, а следовательно, и Германию. Если мы допустим это, Россия продолжит. Следующей ее целью назначения может стать Черное море», – объяснил глава ГПУ.

Луценко четко дал понять, что выборы в Украине ни по какой причине не должны быть отменены, «иначе принципиальная разница между Украиной и Россией будет стерта».

Как ранее заявлял президент Петр Порошенко, Россия мечтает превратить Азовское и Черное моря в «российское озеро». По словам главы государства, Москва проверят, согласится ли мир на такое превращение.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват трех кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.
Источник