Россия несет полную ответственность за нарушение прав людей в Крыму и на Донбассе – Порошенко

Глава государства также пообещал – никаких ограничений прав украинцев из-за военного положения не будет

Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам по случаю Международного дня по правам человека, отметив, что на сегодняшний день главным нарушителем прав человека является Россия. Об этом говорится в его обращении на сайте главы государства.

Сегодня мир отмечает 70-летие со дня принятия Генассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Президент отметил, что в связи с российской агрессией сегодня права украинцев на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму фактически сведены на нет.

«Именно Россия сейчас пренебрегает главной ценностью человечества – правом человека на жизнь. Об этом свидетельствуют ужасные доказанные факты и печальная статистика. С начала вооруженной агрессии РФ против Украины, по данным ООН, более 10 тыс. человек убиты, более 23 тыс. получили ранения. Кроме того, более 1,5 млн жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома как внутренне перемещенные лица. Именно Россия несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях», – заявил Порошенко и напомнил, что преступление РФ признали основные международные организации.

Президент напомнил о введение военного положения как раз в ответ на российскую агрессию и заверил, что ограничений прав человека в связи с этим не будет.

«Если не будет открытого вторжения России за пределами Операции объединенных сил на востоке и незаконно аннексированного Крыму, я подчеркиваю, и это моя принципиальная позиция – никаких ограничений конституционных прав и свобод не произойдет», – добавил глава государства.

Отметим, что Кремль пренебрегает правами человека как внутри своей страны, так и на оккупированных Россией территориях Украины. Так, например, международная правозащитная организация Amnesty international указывала, что ситуация с правами человека на Донбассе и в Крыму ухудшается. В отчете отмечалось, что Москва усилила преследование крымских татар и оппозиционных СМИ.

Также ранее сообщалось, что Россия поставила рекорд по нарушениям прав человека. В течение 2017 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге, вынес почти 300 решений о нарушении Россией Европейской конвенции по правам человека.
Источник