Россия ответила на запрос ЕСПЧ о захваченных украинских моряках

ЕСПЧ проинформировали о местонахождении украинских моряков, наличии у них доступа к юридической помощи, предоставлении им необходимой медицинской помощи

Один из захваченных украинских моряков. Фото: AFP

Министерство юстиции России ответило на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о захваченых россиянами украинских моряках. Об этом сообщили в пресс-службе российского министерства.

«10 декабря в ЕСПЧ направлены ответы властей РФ на вопросы об обстоятельствах задержания 24 украинских граждан, находившихся на борту украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яну Капу», остановленных российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года», – говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что ЕСПЧ проинформировали о местонахождении захваченных украинских моряков, наличии у них доступа к юридической помощи, предоставлении им необходимой медицинской помощи, а также об отсутствии каких-либо жалоб.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.Читайте подробней хронику событий и как Украина ответила на агрессию России.

Как рассказывали ранее в СБУ, россияне напали на украинцев десятью кораблями, вертолетами и самолетами. В спецслужбе также указали, что один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты. В результате были ранены члены экипажа.
Источник