Россия снова «отметилась» на переговорах: Геращенко рассказала о хамской выходке

На россиян во время переговоров «магическим образом» влияют требования Украины по освобождению моряков – им не сидится на месте

Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Во время сегодняшних переговоров Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции представители России вышли из зала, где велась скайп-трансляция, после требований украинской стороны по освобождению захваченных моряков.

Об этом написала в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Украинская сторона поставила перед представителем РФ вопрос немедленного освобождения пленных моряков и захваченных россиянами кораблей. Ответ был традиционно хамским: в этот момент россияне встали и вышли из зала, где велась скайп-конференция. Украинская сторона уже проинформировала партнеров по «нормандскому формату» о недопустимом поведении российских представителей, которые буквально бегут от обсуждения любых вопросов, связанных с провокацией на Азове», – написала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Сотни убитых и раненых: Наев рассказал о больших потерях врага на Донбассе

Геращенко отметила, что также украинская сторона ставила вопрос о проведении 29 декабря видеоконференции гуманитарной подгруппы для обсуждения вопроса освобождения заложников и политзаключенных

«Украинская сторона заявила, что готова обсуждать каждую фамилию в каждом списке, чтобы сблизить позиции и выйти на компромиссный вариант. Мы готовы к шагам в формате 1-1, 2-2, любых форм и форматов, лишь бы разморозить вопрос освобождения. Мы настаиваем, что все стороны, если есть на то политическая воля, могут осуществить большое освобождение до Рождества, до 7 января 2019 года. Мы готовы сделать это 5 января и предложили формулы. Россияне заблокировали и это предложение, категорически отказавшись от скайп-конференции по вопросам освобождения заложников. Им плевать на своих российских граждан в украинских тюрьмах», – подчеркнула политик.

Отметим, что такое поведение россиян уже не нонсенс. 4 декабря на очередном раунде переговоров в Минске Марчук «вынудил» Грызлова выйти из зала. Представитель Украины в ТКГ выступил с заявлением по российской агрессии в Азовском море и Керченском проливе, чего не выдержал российский дипломат. Украинская сторона также сделала очередное предложение России по пленным и политзаключенным и получила ожидаемый ответ.

Как сегодня сообщалось, во время видеопереговоров стороны Трехсторонней контактной группы договорились о новом перемирии на Донбассе. Как сообщил Марчук, новый режим прекращения огня, так называемое «новогоднее перемирие», вступит в силу с 00:01 29 декабря.
Источник