Россия снова сорвала вопрос обмена заложниками: стали известны детали

Боевики и россияне требуют от Киева включить на освобождение беркутовцев и причастных к терактам в Украине

Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Россия закончила 2018 год очередным срывом обмена пленными. Российской сторона и представители ОРДЛО отказались от видеоконференции 29 декабря, во время которой планировалось обсудить освобождение заложников. Об этом сообщила в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Россияне и их марионетки из ОРДЛО окончательно отказались от проведения видеоконференции гуманитарной подгруппы 29 декабря для согласования освобождения заложников», – написала она.

Политик также констатировала пассивную позицию координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе. По ее словам, россияне так и не дали никакого ответа на предложение передать их консулу осужденных граждан РФ в обмен на политзаключенных Кремля, а также не ответили ни по дипломатическим каналам, ни на запросы омбудсмена Людмилы Денисовой.

«Зато боевики продолжают вставлять в свои требования освобождения россиян (сегодня в списках ОРДЛО подают уже 26 граждан РФ) беркутовцев, причастных к терактам в Одессе и Харькове. В настоящее время ОРДЛО подтвердили содержание всего 23 украинцев, а от нас требуют освободить 196. И это у них называется «обмен всех установленных на всех установленных». Нам уже несколько лет не дают ответа по содержанию в оккупированном Донецке и Луганске более 70 наших граждан», – подчеркнула Геращенко.

Напомним, 27 декабря прошли переговоры Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции, на которых удалось договориться по новому перемирию на Донбассе. Украинская сторона рассчитывает, что новый режим тишины удастся использовать для восстановления поврежденных объектов инфраструктуры.

Однако не обошлось и без неприятностей во время переговоров. Геращенко рассказала о хамской выходке россиян на переговорах. На представителей России во время переговоров «магическим образом» влияют требования Украины по освобождению моряков – им не сидится на месте.
Источник