.
Главная » Политика » Россию нужно наказать санкциями: Пурабий обратился к вице-президенту США

Киев хочет от американцев нового пакета ограничительных мер против российского агрессора, написал в письме спикер Рады

Андрей Парубий. Фото: архив

Спикер Верховной Рады написал обращение вице-президенту США Майку Пенсу, в котором призывает наказать Россию санкциями за агрессию в Керченском проливе и Азовском море против Украины. Соответствующее письмо опубликовано на сайте парламента.

Майк Пенс. Фото: AFP

Он напомнил, что принятый в 2017 году Конгрессом США закон CAATSA (О противостоянии противникам Америки с помощью санкций), в котором также есть положения о введении санкций против РФ за агрессию в отношении Украины.

«Народные депутаты призывают США ввести новый пакет санкций против России. … Важно, чтобы Украина, Соединенные Штаты и международное сообщество предприняли активные и решительные действия с 2014 года, направленные на борьбу с незаконным агрессивным поведением России, включая введение экономических санкций. Очень важно, чтобы верховенство права и международные нормы были строго соблюдены, порождая последствия для тех стран, которые стремятся подорвать право других стран на собственный национальный доход. Мы призываем вас использовать все имеющиеся возможности, чтобы остановить агрессию России в отношении Украины и ее четкое нарушение международных правил и норм путем наложения дополнительных энергетических и финансовых санкций», – говорится в письме Парубий к Пенсу.

Отметим, как сообщал накануне спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, Америка и Европа могут усилить санкции против России за захват украинских моряков. Россия должна восстановить диалог с Украиной на базе Договора 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, считает американский дипломат.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.
Источник

Комментарии закрыты.