Сегодня в Минске — переговоры по Украине: Геращенко рассказала о требованиях Киева

Не смотря на игнор со стороны Москвы, украинская сторона снова выступит с рядом требований

Ирина Геращенко. Фото: Facebook

В Минске сегодня состоится заседание Трехсторонней контактной группы, на котором украинская сторона намерена поставить не только вопросы Донбасса и пленных, но и по ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Об этом рассказал представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Крым – это Украина. Азовское море тоже. Напомним об этом в Минске, где сегодня состоится последняя в этом году (всего 101) встреча», – написала она.

Геращенко заявила, что на очередном раунде переговоров в Минске Киев поставит следующие требования:

  • деоккупация Донбасса, Черного и Азовского морей, и Керченского пролива;
  • немедленный допуск туда СММ ОБСЕ для осуществления мониторинга ситуации в море;
  • освобождение всех украинских территорий;
  • немедленное освобождение заложников;
  • немедленный роспуск незаконных и нелегитимных «органов власти» в ОРДЛО.

Напомним, предыдущие переговоры в Минске прошли 4 декабря, во время которых Марчук «вынудил» Грызлова выйти из зала. Представитель Украины в ТКГ выступил с заявлением по российской агрессии в Азовском море и Керченском проливе, чего не выдержал российский дипломат. Украинская сторона также сделала очередное предложение России по пленным и политзаключенным и получила ожидаемый ответ

Отметим, 18 декабря в «ЛНР» заявили, что согласны на обмен пленными «всех на всех». В то же время Боевики традиционно обвинили Киев в срыве переговоров по обмену заложниками.
Источник