Сегодня жеребьевка «Динамо» и «Шахтера» в Лиге Европы: лучшие и худшие варианты

Все варианты – от «аристократов» до Борисовского завода автотракторного электрооборудования

Жеребьевка Лиги Европы состоится в 14:00. Фото AFP

Сегодня в Ньоне состоятся жеребьевки плей-офф раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Первая начнется в 13:00 по киевскому времени, вторая, основная для нас — в 14:00. Онлайн – на segodnya.ua.

11-й год подряд Украина встречает еврокубковую весну. Второй сезон кряду «Шахтер» и «Динамо» вместе достигают матчей на выбывание. Сейчас, правда, оба сыграют в Лиге Европы. «Горняки» в ЛЧ, не сумев переиграть «Лион» на столичном НСК, перешли в турнир рангом ниже. При этом при жеребьевке 1/16 финала будут несеяными, в то время как киевляне, выиграв группу ЛЕ, попали в число сеяных.

Состав участников плей-офф Лиги Европы как никогда силен. Из топ-пятерки лишь Германия да Франция представлены середняками. В фаворитах англичане («Арсенал» и «Челси»), за ними итальянцы («Наполи» и «Интер») и испанцы («Севилья» и «Валенсия»). Можем ли мы с такими конкурентами повторить свои лучшие результаты во втором по значимости клубном турнире Европы? Напомним, «Шахтер» выигрывал последний в истории Кубок УЕФА, «Динамо» в том же 2009-м доходило до полуфинала (где уступило «горнякам»). И сетка тогда тоже была крепкая — уже на старте плей-офф дончане проходили «Тоттенхэм», а киевляне «Валенсию».

Важна и жеребьевка, и что наши клубы извлекут из трансферного окна. «Шахтеру», как говорил Фонсека, могут понадобиться левый хав и правый защитник, при этом есть проблемы и в центре обороны. А главная трансферная задача «Динамо» — забивной центрфорвард. На днях якобы свернули переговоры по Франу Солю (12 голов в 15 матчах за голландский «Виллем II) — после того, как за испанца запросили 10 млн евро (рассчитывали на 5). Сообщается, что на примете у киевлян Вакун Байо (ДАК, Словакия, 16 матчей — 10 голов), Рикарду Гомеш (Партизан, Сербия, 20-10) и Рашид Алиуи (Ним, Франция, 9-3).

3 лучших варианта для «Динамо»

  • Шведский «Мальме» зимует даже больше, чем мы. Старт чемпионата лишь 31 марта. В 1/16 ЛЕ прошли чудом из посредственной группы. В чемпионате год закончили на третьем месте.
  • Белорусский БАТЭ знаком нам не понаслышке. Уже побеждали. Новый чемпионат у соседей (как и в Швеции, по системе весна-осень) стартует в конце марта. В нынешней ЛЕ выступали нестабильно.
  • ский «Олимпиакос» играет даже в января, но с эллинами у нас очень хорошая история (1 поражение в 8 матчах). Следующий домашний матч «Оли» в ЛЕ, скорее всего, проведет без зрителей (накажут за фанов).

3 худших варианта для «Динамо»

  • Римский «Лацио» — самый сильный из возможных вариантов. И звезд хватает, и в игровой практике преимущество будет в феврале, да и предыдущие свидания не в нашу пользу (1 ничья при 3 поражениях).
  • С пражской «Славией» в этом году «Динамо» уже играло. Скандальным получилось противостояние. Да, прошли дальше, но было очень тяжело. Зуб у чехов на нас точно имеется. Расшибутся, чтобы пройти.
  • Лиссабонский «Спортинг» в игровом тонусе целый сезон. Зимней паузы нет, играют даже 2 января. Легко разобрались с «Ворсклой». Единственные в Португалии со 100% в матчах с «Динамо».

3 лучших варианта для «Шахтера»

  • Загребское «Динамо» — настоящий подарок из числа «сеянных». Не гранд, без особых звезд в составе, с возобновлением чемпионата в феврале. Да и «Шахтер» их уже побеждал.
  • Бельгийский «Генк» с украинцем Малиновским в составе, хоть и в сумасшедшей форме, но это не Англия с Испанией. Со страной Бенилюкса у «горняков» положительный баланс (В6, Н4, П2).
  • Испанский «Вильярреал» еще незнаком дончанам. Но в этом сезоне Ла Лиги команда в шаге от зоны вылета. В группе Лиги Европы выиграла всего дважды (у «Рапида» и «Спартака»).

3 худших варианта для «Шахтера»

  • Лондонский «Арсенал» еще год назад мог быть вполне пригодным вариантом. Но сейчас с Унаи Эмери у руля — это совсем другой клуб. Да и испанец фанат Лиги Европы (выигрывал 3 раза).
  • Лондонский «Челси» тоже с новым тренером (Маурицио Сарри) и спешит везде преуспеть. В АПЛ недавно выиграли у «МанСити» (2:0), да и на евроарене готовы взять трофей.
  • Испанская «Севилья» трижды подряд выигрывала Лигу Европы. Сейчас на ходу, с амбициозными целями. В четырех матчах с «Шахтером» ни разу не проиграла при двух ничьих.

Лига чемпионов

5. Лишь пять команд, пробившихся в 1/8 финала, не были на этой стадии в прошлом сезоне: «Боруссия», «Аякс», «Атлетико», «Лион» и «Шальке». Последние с украинцем Коноплянкой в составе и вовсе вернулись в еврокубки после паузы в один сезон.

4. Все четыре английских клуба — «МанСити», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «МЮ» — преодолели групповой этап.

3. Кто скинет с трона «Реал»? На счету «Королевкого клуба» три подряд завоеванных трофея, что является в Лиге чемпионов рекордом.

2. Фаворитом турнира среди букмекеров идет «МанСити», наивысшим достижением которого является 1/2 финала (сезон-2015/16).

1. Cреди стран-участниц 1/8-й только Голландия не представлена нынешним лидером чемпионата — «Аякс» идет 2-м.


Источник