Шевцова: Пока Путин у власти – возвращение Донбасса невозможно

В то же время Россия готовится к жизни после ухода Путина, хотя пока не известно, покинет ли он Кремль в 2024 году, отметила эксперт

Владимир Путин. Фото: AFP

Президент РФ Владимир Путин не собирается уходить с Донбасса, пока будет находиться у власти в России. На деоккупацию захваченных территорий и возвращение их Украине можно рассчитывать лишь при новом российском руководстве.

Об этом рассказала «Народной правде» российский политолог Лилия Шевцова.

Она уверена, что хозяин Кремля не выполнит Минские соглашения в том виде, в каком ждут от него Киев и Запад (прекращение огня, вывод войск с территории Украины, разоружение боевиков и т.д.).

«Я просто не представляю возвращения украинского контроля над границей между Россией и Украиной во время президентства Путина. Не представляю ликвидацию ОРДЛО в период его правления! Ведь, пойдя на такой шаг, он потеряет лицо. Он потеряет ощущение силы и станет олицетворением поражения! Нет, это при нынешнем российском лидере невозможно. А потому не будем говорить о том, что невозможно», – сказала Шевцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Санкции не заставят Путина уйти из Крыма и Донбасса – французский эксперт

Эксперт подчеркнула, что нужно думать, как выходить из этого тупика уже при новом руководстве России. В то же время она не берется делать прогноз, уйдет ли Путин в 2024 году по окончанию президентского срока.

«Никто не знает. Да и сам Путин, видимо, не знает, как он распорядится своей судьбой в 2024 году. С одной стороны, механизма мирного транзита нет. С другой, Путин явно готовится к этому моменту. И страна готовится к жизни после Путина. Он, видимо, это понимает… И это совсем не приятное ощущение — знать, что страна готовится к жизни после тебя», – добавила российский политолог.

Ранее президент Украины Петр Порошенко напомнил Владимиру Путину об обязательствах по Донбассу. Он заявлял, что России предстоит еще выполнить ряд условий по Минским договоренностям, чтобы продвинуться вперед в урегулировании конфликта и перейти к выборам на оккупированных территориях.

Как рассказывал Виталий Портников, у Путина есть три варианта по Донбассу – заморозка конфликта, отказ от военных действий ради выборов на оккупированных территориях в последующем с лояльной властью и полный уход из Украины, но с возможностью сохранить лицо. Он считает, что Москва сейчас загнана в такое положение, что нужно принимать какие-то решения по Украине.
Источник