СМИ: опубликована секретная переписка ЕС о ядерном Крыме, Иране и Трампе

Неизвестные хакеры похитили и опубликовали многолетнюю конфиденциальную переписку дипломатов стран Евросоюза, сообщает «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на бывших чиновников Агентства Национальной безопасности США.+

По объему утечка сравнима с информационной базой секретных данных «Викиликс», но в отличие от нее взломщики собрали документы низкого уровня секретности, которые имели код ограниченного доступа.

Среди обнародованных документов есть доклады европейских дипломатов о шагах России по подрыву Украины, включая предупреждение от 8 февраля 2018 года о том, что аннексированный Москвой Крым превратился в «горячую зону, где уже могли быть размещены ядерные боеголовки».

Часть переписки касается прошедшей в июне 2018 года в Хельсинки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Один из европейских дипломатов назвал саммит «успешным, по крайней мере, для Путина».

Также в документах встречаются запросы на разрешение финансирования экспорта в Иран и подробности деятельности ЕС в 2018 году для поддержки экономических механизмов взаимодействия с Исламской республикой.

Многие доклады — обычные отчеты из диппредставительств в разных странах мира, описывающие визиты, встречи и беседы с лидерами государств или другими дипломатами.

По мнению экспертов «Нью-Йорк Таймс», методы, которыми была взломана переписка европейских дипломатов, уже знакомы ЕС. Похожим образом проникали в защищенные сети кибервзломщики из Китая. В пользу «китайского следа» говорит и то, что хакеры выложили часть переписки, посвященной взаимоотношениям Китая и США.

На вопрос издания о последствиях взлома в АБН ответили, что все еще изучают «открытие европейской гробницы». При этом сотрудники ведомства подчеркнули, что много раз предупреждали Европейский Союз о том, что его устаревшая система связи очень уязвима для взлома Китаем, Россией, Ираном и другими государствами.