Сорванный РФ обмен заложниками все еще может состояться — МинВОТ

На прошлой неделе Россия и представители террористических группировок «ЛНР» и «ДНР» отказались обменяться пленными

фото AFP

Сорванный российской стороной и боевиками обмен заложниками все еще может состояться до конца года.

Такое предположение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в эфире телеканала «Прямой».

«Рекомендация для всех, кто знает и слышал об этом: не комментировать до тех пор, когда это произойдет. Потому любые слова могут навредить. Официально могу сказать: мы надеемся, что это произойдет», – сказал Грымчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Геращенко заявила об отсутствии прогресса в освобождении заложников на Донбассе

На прошлой неделе Россия и представители террористических группировок «ЛНР» и «ДНР» отказались обменяться пленными. Украина предлагала освободить 23 арестованных россиян в обмен на 23 содержавшихся в тюрьмах РФ украинцев. Также предлагали обменять удерживаемых в ОРДЛО военных и гражданских на помилование сепаратистов по формуле 19 на 66.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают об инициативах Украины по обмену заключенными, а также о письме граждан РФ, осужденных в Украине за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, президенту РФ Владимиру Путину с просьбой переместить их в РФ вместо удерживаемых в российских тюрьмах граждан Украины.

Напомним, помимо обращения россиянина Алексея Седикова к Путину, Киев не раз призывал Москву к обмену заложниками – и через российского омбудсмена, и через представителя РФ на переговорах в Минске. Украинская сторона предлагала Москве 36 россиян. Кроме того, в августе Украина сделала России новое предложение по заложникам – Киев предложил помиловать двух граждан РФ и отправить на родину, но в обмен на украинских военных. Но ответа не последовало.

Также вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что на последних переговорах в Минске Москва официально бросила россиян в украинских тюрьмах. «Представители РФ в гуманитарной подгруппе ответили отказом забрать граждан РФ из украинских тюрем в обмен на наших политзаключенных».

Источник