.
Главная » За рубежом, Топ » США и Китай объявили 90-дневное перемирие в торговой войне

США не будут повышать торговые пошлины на китайские товары с 1 января 2019 года. Ранее Вашингтон намеревался повысить эти пошлины с 10% до 25%.

Как сообщается в сообщении Белого дома, решение отказаться от этого шага было принято по итогам переговоров президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзипином. Их встреча состоялась в субботу на полях саммита G20 в Аргентине.

«Президент Трамп согласился не повышать с 1 января тарифы на продукцию на сумму в $200 млрд с 10% до 25%. Китай согласился закупать на довольно крупную сумму сельскохозяйственные товары, энергоносители, промышленную и другую продукцию США, чтобы сократить торговый дисбаланс», — говорится в сообщении.

Мораторий на повышение пошлин объявлен на срок до 90 дней. В случае, если США и КНР не договорятся по этой теме, по истечению этого срока пошлины будут повышены.

Напомним, торговая война между Вашингтоном и Пекином началась весной нынешнего года, когда США ввели 25-процентные пошлины на 1300 единиц китайского экспорта. В ответ в КНР ввели аналогичную пошлину на 106 американских товаров: автомобилей, продукции нефтехимии и бобовые.

Следующий раунд торговой войны между странами разразился в июне: Трамп заявил о введении 25-процентных пошлин на 50-миллиардный объем товаров из Китая.

Пекин вновь ответил зеркально, заявив об обжаловании действий Вашингтона во Всемирной торговой организации. Помимо этого Китай аннулировал все торговые соглашения с США.

Это еще более разозлило Белый дом. Трамп заявил о готовности
ввести пошлины на импорт товаров из Китая еще на 267 млрд долларов.

А вчера президент США уже заявил, что встреча с китайским лидером, продолжавшаяся около 2,5 часов, была «прекрасной и продуктивной, с неограниченными возможностями как для США, так и для Китая».

Комментарии закрыты.