Суд разрешил задержание бывшего министра обороны Украины

Бывший чиновник подозревается в нанесении ущерба государству на 43 миллиона гривен

Михаил Ежель. Фото М. Маркив

Суд согласился на просьбу прокуратуры и разрешил задержание бывшего министра обороны Украины Михаила Ежеля, который получил статус беженца в Беларуси.

Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на материалы суда.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры предоставить разрешение на задержание Ежеля для доставки в суд с целью решения вопроса об избрании ему меры пресечения.

Напомним, 27 сентября 2016 года Главная военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра обороны Ежеля, подозреваемого в злоупотреблении властью и служебным положением (2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Ежель подозревается в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц в течение 2011-2012 гг., издав четыре отдельных поручения, по которым оплата коммунальных услуг, потребленных субъектами хозяйствования, была осуществлена за счет бюджетных средств без последующей компенсации (субъекты предпринимательской деятельности были задействованы в предоставлении услуги по питанию личного состава Вооруженных сил Украины). Указанными действиями нанесен материальный ущерб государству на общую сумму около 43 млн грн.

Ежель объявлен в государственный розыск и приняты меры по его объявлению в международный розыск. По последним данным, он находится на белорусской территории.

Ежель занимал должность министра обороны с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года. 3 апреля 2013 года экс-президент Виктор Янукович назначил Михаила Ежеля послом Украины в Белоруссии25 апреля 2015 года было объявлено о его отзыве с этой должности и уже 11 мая 2015 года он был с нее уволен.
Источник