Трампа подозревают в растрате 107 миллионов долларов

Федеральная прокуратура США расследует подозрения в нецелевой растрате рекордной суммы пожертвований в 107 миллионов долларов, собранной на проведение церемонии инаугурации президента США в 2017 году.+

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом дела.

Расследование пока находится на ранней стадии. Следователи также проверяют подозрения в том, что некоторые из ведущих жертвователей давали деньги на церемонию, чтобы впоследствии получить доступ к нынешней администрации Трампа, и, как следствие, различные льготы и возможность влиять на политику президента.

Выделение финансирования в обмен на политическое влияние — это грубое нарушение федеральных законов США.

Данное расследование может представлять серьезную угрозу для тех, кто был или все еще находится в команде Трампа или тесно с ней сотрудничает. Часть этих людей уже осуждена за другие преступления. Многие ведущие сторонники Трампа поддерживали его и финансово, в том числе, выделяли средства на проведение церемонии инаугурации.

Следствие началось после изучения документов, найденных при обысках в доме, офисе и снятом им номере отеля бывшего адвоката Трампа, Майкла Коэна, который прошел в минувшем апреле.

Также в руки следователей попала запись разговора Коэна с Стефани Уинстон Волкофф, бывшей советницей Меланьи Трамп, которая принимала участие в организации церемонии инаугурации. В этой беседе Волкофф высказывала озабоченность по поводу того, как организационный комитет расходовал вырученные средства.

Издание подчеркивает, что у него нет доступа к этой записи, его журналистам неизвестно, проходила ли эта беседа на самом деле, и почему ее записывали. Но эта запись находитя в прокуратуре.

На момент публикации следователи не вступали в контакт с представителями организационного комитета, который возглавляет старый друг и партнер Дональда Трампа, предприниматель и девелопер Томас Баррак-младший. Однако в соответствии с законом, оргкомитет опубликовал имена пяти ведущих спонсоров, которые внесли 61 миллион долларов из 103 потраченных.

Между тем, комитету удалось мобилизовать в два раза больше средств, чем комитету, который собирал деньги на проведение аналогичной церемонии Барака Обамы в 2009 году, собравшему тогда рекордную сумму денег.+

Трампу жертвовали многие богатые спонсоры и корпорации — они выделяли по 1 миллиону долларов и больше. В списке доноров: Шелдон Эдельсон, а также компании AT&T Inc. и Boeing Co. Пока нет никаких данных о том, чтобы изучались подозрения в их адрес.